Депутат Госдумы: предложения томичей по дикоросам лягут в основу новых законов

Томскую область посетил председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он отметил, что регион достиг успехов в использовании природных ресурсов, а замечания, услышанные в ходе поездки, послужат базой для новых законов. Об этом сам Николаев рассказал журналистам в среду.

По данным пресс-службы обладминистрации, 31 октября и 1 ноября Николаев посетил ОГАУ «Томслесхоз» и томские предприятия, занимающиеся переработкой дикорастущего сырья: ООО «Эко-фабрика «Сибирский кедр», «ТПК САВА», ООО «Солагифт», ООО «Кахети» и ООО «Артлайф».

«Тема дикоросов и повышения эффективности использования природных ресурсов исключительно остра для всей страны. <…> Мы это прекрасно понимаем, но, к сожалению, такого хорошего опыта использования этого сегмента практически нет. Поэтому Томская область является интересной площадкой с точки зрения изучения ситуации, потому что здесь достигнуты определенные успехи в отличии от большого количества других регионов», — сказал депутат.

Он добавил, что замечания, которые были услышаны им в ходе рабочего визита, послужат базой для законотворчества с точки зрения снятия барьеров для развития сбора и обработки дикоросов.

«Сегодня подготовлена концепция создания базового закона о сборе. Прежде всего, необходимо легализовать процесс закупки дикоросов у населения. Там много недоговоренностей, которые не позволяют эффективно работать переработчикам. Для государства вовлечение населения — задача социальная, это создание хоть и сезонных, но рабочих мест. Второй момент — вопросы, связанные с правом и классификацией того, что такое дикоросы, для осуществления экспортных операций. Мы должны стимулировать внутреннюю переработку. Сейчас выгоднее отправлять на экспорт сырье, а не переработанный продукт. Это добавленная стоимость должна оставаться в России», — отметил Николаев.

В свою очередь замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр также назвал основным вопросом, который необходимо решать на федеральном уровне, упрощение экспортных и закупочных операций.

«Пятилетняя работа в сфере возобновляемых ресурсов привела нас к пониманию: чтобы увеличить объемы производства и упростить его для всех участников, вопрос нужно решать на федеральном уровне. Наши требования связаны, прежде всего, с прозрачностью и упрощением экспортных и закупочных операций. Это должны быть либо патенты, либо пошлины», — сказал Кнорр.

Он добавил, что требуется решить еще ряд вопросов для увеличения объемов закупки томских дикоросов.

«Например, чага, которая все больше пользуется спросом. Наши предприятия делают из нее несколько видов конечного продукта для экспорта, но растет она неплантационно. Поэтому предприятия у нас сегодня закупают на 50-60 миллионов чаги, а готовы закупать на 170-180 миллионов. Но сегодня законодательство этого не позволяет. Второе — одни ее относят к лекарственным продуктам, а делается она как продовольственный. Сегодня нет органа, который бы это определял», — прокомментировал Кнорр.

Мария Расторгуева

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru