Депутат Николай Николаев о законотворческих планах в сфере природопользования: сегодня зачастую выгоднее отправлять за границу сырье, нежели перерабатывать его здесь и экспортировать уже готовую продукцию. Это кардинально нужно изменить. Добавленная стоимость должна оставаться в России

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев посетил предприятия по заготовке и переработке дикоросов в Томской области.

«Проблема эффективного использования природных ресурсов очень актуальна. К сожалению, сфера дикоросов и возобновляемых природных ресурсов еще должным образом не охвачена. По оценкам экспертов, только теневой оборот сегмента сбора дикоросов по России сможет доходит до 400 млрд рублей, в то время как по официальным данным, он составляет порядка 100 млрд. рублей.

Конечно, эти ресурсы для страны необходимы и важны и не только с точки зрения экономической составляющей, но также и социальной. Потому что сбор ягод, грибов и орехов осуществляется в деревнях и больших поселках, – там, где работа людям очень нужна. Тема исключительно важная. Только Томской области в сезон работает порядка 50 тысяч человек. Это впечатляет.

Посмотрев на опыт переработки дикоросов разных регионов, мы увидели, что Томская область в этом вопросе лидирует. Я приехал увидеть, как на уровне региона организована работа профильных предприятий, с целью тиражирования этого опыта по всей территории страны.

В прошлом году в Государственной Думе мы опубликовали доклад «Природные ресурсы. Эффективность и контроль», в котором подняли вопросы и незаконного использования природных ресурсов, и эффективности их использования. Вся работа, которая сейчас ведется в нашем комитете в сфере природопользования, как раз направлена на повышение его эффективности. Что касается сбора и переработки дикоросов, мы должны создать условия для участия в этом процессе всех заинтересованных людей на законных основаниях: сборщики дикоросов должны иметь возможность сдавать переработчикам собранную в лесу продукцию, а те, в свою очередь, могли бы, имея лицензию, закупать эту продукцию с целью дальнейшей переработки.

Тут важно урегулировать и вопросы экспорта готовой продукции. А пока сегодня зачастую выгоднее отправлять за границу сырье, нежели перерабатывать его здесь и экспортировать уже готовую продукцию. Это кардинально нужно изменить. Добавленная стоимость должна оставаться в России.

Мне очень нравится местный девиз: «Клюква вместо нефти», – отличный девиз, который наглядно иллюстрирует перспективы этой отрасли.

Но нам нужен базовый закон о сборе и переработке дикоросов.

При этом нам необходимо урегулировать и законодательство в части многоцелевого использования лесов. Сожалению, на сегодняшний день законодательство не определяет приоритет при использовании одного и того же участка леса. Пока, по действующему законодательству, договоры на использование леса одновременно могут быть заключены и с компаниями-лесопереработчиками, и с компаниями, занимающимися разведкой и добычей полезных ископаемых из недр, и с охотниками, и со сборщиками дикоросов. Причем приоритет непонятен. А мы прекрасно понимаем, что невозможно охотиться и сохранить зверя в том районе, где, например, ведутся работы по бурению скважин.

Этот вопрос нам предстоит решить на федеральном уровне. 16 ноября мы в Государственной Думе проводим большие парламентские слушания, на которые приглашаем экспертов и представителей компаний, заинтересованных в использовании лесов. Не только древесины, а именно леса как такового. Нам нужно существенно повысить эффективность использования природных ресурсов. И расчёт очень простой – значительно выгоднее сохранить кедр и использовать его для сбора орехов, чем срубить это дерево и продать древесину. Таких примеров масса, и мы должны об этом говорить. При этом эффективность использования у каждого своя. Для предпринимателя – это получение большей прибыли. А мы должны подходить к решению проблемы с позиции государства. Это значит, что мы должны не только использовать богатство нашей страны, но еще его сохранить и приумножить».