Из города в деревню | Как сохранить память и наследие

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Возможно высказывание для кого-то звучит банальным, но это факт.

В новом выпуске мы поговорили об уникальном в своем роде проекте – карте «Исчезнувшие сельские поселения Тамбовской области», а также о проектах, которые всячески стараются поддерживать существующие деревни, или способствуют их восстановлению.

Что такое рурализация и почему мы все чаще слышим этот термин? Каким образом мы можем сохранить память об уже исчезнувших деревнях? Чем занимается Ассоциация «Самые красивые деревни и городки России» и как деревне или селу стать членом Ассоциации? Что такое солидарный туризм?

Кстати, если знаете подобные проекты в других регионах, обязательно напишите в комментариях. Интересно узнать, как в разных уголках нашей страны сохраняется память об исчезнувших деревнях и селах, как поддерживается жизнь в существующих поселениях.

В гостях: Алексей Емельянов – проректор по инновационной деятельности, доктор биологических наук, профессор ТГУ им Г.Р.Державина

Сергей Лямин – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ имени Г.Р.Державина

Александр Мерзлов – президент Ассоциации самых красивых деревень России, доктор экономически наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Франческо Местре – президент Федерации «Самые красивые деревни и городки мира»

Исчезнувшие деревни Тамбовщины

В программе «Nikolaev podcast» на Youtube-канале об уникальном проекте «Исчезнувшие сельские поселения Тамбовской области» рассказывает Сергей Лямин, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ имени Г. Р. Державина, член Тамбовского библиотечного общества.

Цель проекта — сохранение исторической памяти и культурного наследия

Сергей Лямин говорит, что замысел проекта подсказала сама жизнь. Несколько лет назад он, подрабатывая внештатным корреспондентом в учительской газете, много ездил по Ярославской области и именно там столкнулся с темой исчезающих сел и деревень. В его родной Тамбовской земле происходило то же самое, села и деревни  умирали.  Но были еще живы воспоминания жителей, сохранились документы, семейные архивы. Так и возникло желание оставить историческую память о, казалось бы, навек утраченном.

В 2017 году автономная некоммерческая организация «Тамбовское библиотечное общество» получила Президентский грант на воплощение проекта «Сохранение исторической памяти об исчезнувших сельских поселениях Тамбовской области». Работа началась с создания информационного портала проекта и базы данных исчезнувших сельских населенных пунктов за период с 1860 по 1917 год. Собранная информация размещалась на геоисторической карте области. Сейчас на ней уже около 2000 населенных пунктов. Кроме того, на портал выложили большой массив фотографий, хранившихся на историческом факультете Тамбовского университета.

Но создателям проекта было важно подключить к нему общество, людей заинтересованных, неравнодушных. Для этого на вооружение были взяты социальные сети и, спустя некоторое время, «пошла обратная реакция». Люди стали узнавать забытые места, делиться своими воспоминаниями, данными из семейных архивов. «К 2019 году посыпались фотографии и из других регионов», – говорит Сергей Лямин.

В настоящее время проект продолжает жить и развиваться. Появились новые интересные материалы: фото- и видеосъемки энтузиастов, которые ездят по заброшенным деревням, коллекция аудиозаписей, интервью. Благодаря сотрудничеству с музееведом Ириной Милосердовой, была реализована идея виртуального музея с интересными тематическими экспозициями, такими, как: «Изба-читальня», «Гармонист», «Сельская почта» и др.

Отдельного внимания заслуживает создание страницы «Витруальные памятники». Это мемориальные плиты воинам, уроженцам исчезнувших сел и деревень, погибшим во время Первой мировой и Великой Отечественной войн. В реальности такие мемориалы установить уже нельзя, негде. А в виртуальном пространстве память о воинах продолжает жить.

«Процесс исчезновения сельских населённых пунктов, это процесс драматичный»

Конечно, проект не ограничивается лишь сбором данных.  Волонтеры посещают места бывших поселений, в надежде найти какие-то связующие звенья с сегодняшними днями. Как выглядят эти места? В большинстве случаев, это уже «чистое поле», рассказывает Сергей. Есть остатки садов, обвалившиеся колодцы. В лесной зоне иногда попадаются еще брошенные дома. В таких местах, когда-то полных жизни, всегда охватывает сожаление и грусть. Но, тем не менее, Сергей отмечает: «Есть такие населенные пункты, которые, наверное, и правильно, что исчезли». В советское время деревни делили на «перспективные» и «неперспективные». Но вот парадокс – во времена рыночной экономики многие «перспективные» деревни исчезли, а «неперспективные», наоборот, продолжают жить. Причина в том, многие поселения созданы в результате практики «планового хозяйства» и жизнь в них поддерживалась искусственно. «Они были изначально нежизнеспособны».

«Люди стали ставить памятники своим деревням»

В последнее время во многих областях России –  Тамбовской, Воронежской, Ярославской, Тюменской области жители устанавливают памятники исчезнувшим деревням и поселкам. Иногда, проезжая по трассе, вдруг можно заметить на обочине гранитную плиту с планом и списком домовладельцев. Так земляки отдают дань памяти родным местам. Людей тянет на эти земли, они хотят знать о своих предках, о событиях прошлого. В этом и заключается причина того, что проект оказался настолько актуальным.

#Ассоциация «Самые красивые деревни и городки России»

#тамбовскаяобласть #NIKOLAEV PODCAST

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 6 =