Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал законопроект кабмина об усилении контроля за использованием средств дольщиков

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во вторник, 20 ноября рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий усиление контроля за использованием застройщиком средств дольщиков.

Правительство внесло в Госдуму 7 ноября законопроект, согласном которому «размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства, реализуемому на основании договоров, устанавливается застройщиком самостоятельно, исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства». Документ также корректирует норму о солидарной ответственности лиц за убытки дольщиков, включая бенефициарных владельцев, которые фактически могут определять действия застройщика.

Как подчеркнул председатель комитета Николай Николаев, «комитет поддерживает концепцию законопроекта, направленную на дальнейшее совершенствование законодательного регулирования сферы жилищного строительства». Вместе с тем, по его мнению, законопроект нуждается в доработке.

«Если говорить о законопроекте, внесённом в Госдуму, то с учетом все ещё существующего пласта нерешенных вопросов в сфере долевого строительства, его можно охарактеризовать как небогатый. В нем всего три пункта. В связи с этим надо определиться, какие дальнейшие пути доработки законопроекта, и договориться, каковы сроки этой доработки. Ведь есть вопросы, которые действительно ждут своего разрешения», – отметил парламентарий на заседании думского комитета.

Так, по словам Николаева, в законопроекте не нашли отражения многие важные вопросы в области законодательного регулирования долевого строительства, связанные в том числе с повышением эффективности правовых механизмов, применяемых для решения проблем граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

«Существует блок вопросов, связанный с защитой прав дольщиков – и не только действующих дольщиков, но, к сожалению, и обманутых. Сейчас, к примеру, есть проблемы, возникшие после разорения «Урбан групп», которая умудрилась продать помимо квартир, еще и гаражи и отдельные кладовки в цокольных этажах», – пояснил депутат.

Кроме этого, необходимо доработать вопросы, связанные с реализацией процедуры банкротства, включая банкротство ЖСК.

«В правительственном законопроекте эта тема недостаточно раскрыта. Нам здесь не обойтись без сотрудничества с комитетом Госдумы по ЖКХ, поскольку это вопросы, в том числе Жилищного кодекса», – заявил Николаев.

Глава думского комитета обратил внимание, что также есть блок вопросов – «небольших, технических, которые сейчас по сути мешают застройщикам перейти на новую систему вместе с банковским проектным финансированием, эскроу счетами».

«В законопроекте остались не раскрытыми вопросы, связанные с устранением избыточных административных барьеров, препятствующих деятельности застройщиков, в том числе с предоставлением застройщику возможности привлечения целевых займов от любых учредителей, наделением застройщиков правом распоряжения жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме со дня получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, отменой требований об осуществлении уполномоченным банком контроля за целевым расходованием средств застройщиком после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, смягчением требований к опыту участия застройщиков в строительстве многоквартирных домов», – уточнил депутат.

Более того, Николаев напомнил, что с 1 июля 2019 года все новые проекты в сфере долевого строительства будут реализоваться только через систему эскроу счетов и проектного финансирования.

«Надо закрыть вопрос страхования к 1 июля следующего года и разработать механизм, при котором страховые компании передадут портфели в публично-правовую компанию», – подчеркнул он.

«Все эти вопросы требуют обсуждения и законодательного решения в ходе дальнейшей работы над законопроектом. Хотя, понятно, весь объем этих вопросов не уложить в этот законопроект. Мы ведем работу с правительством с точки зрения суммирования проблем, которые накопились в этой области», – заключил депутат.