Комитет Госдумы уточнил ограничения для постройки домов на сельхозземлях

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям уточнил ко второму чтению редакцию законопроекта, позволяющего фермерам строить жилые дома для своих семей на используемых ими сельхозземлях. На рассмотрение Думы его планируется вынести 15 июня.

“Мы внесли целый ряд поправок, которые направлены, прежде всего, на предотвращение двух рисков. Первый риск – это инфраструктурная необеспеченность таких домов, которые, что называется, на отшибе будут построены и построены уже сейчас. И самый, наверное, главный риск, на который мы обращали внимание и с которым мы работали, это риск массовой застройки сельхозземель, которые, конечно же, ни в коем случае нельзя было допустить”, – сообщил на заседании комитета его глава Николай Николаев.

Проект закрепляет возможность строительства, реконструкции и эксплуатации одного жилого дома на сельхозземлях, которые используют фермерские хозяйства при соблюдении ряда требований. Количество этажей в фермерском доме должно быть не более трех, его общая площадь составлять не более 500 квадратных метров, а площадь застройки под ним – не превышать 0,25% от площади земельного участка.

В отношении участков земель сельхозназначения, на которых расположены фермерские дома, сохраняется действие закона о крестьянско-фермерских хозяйствах. “Чтобы не было такого, что у нас вместо фермерских домов возникали коттеджные поселки, не имеющие никакого отношения к сельскому хозяйству или фермерам”, – пояснил депутат. При этом запрещается образование одного или нескольких земельных участков из участка, на котором расположен фермерский дом, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка, за исключением случаев изъятия для государственных или муниципальных нужд.

Помимо этого, регионы будут вправе принимать законы, в которых могут быть определены те муниципальные образования, на территории которых не допускается строительство, реконструкция или эксплуатация фермерских домов.

“Речь идет, прежде всего, о тех муниципалитетах, которые находятся вблизи больших городов. К нам обращалось большое количество фермеров с опасениями, что без этой нормы могут возникнуть перекосы и с точки зрения стоимости земли, и возможности получения такой земли в аренду”, – сказал Николаев.

Предполагается, что закон должен будет вступить в силу с 1 марта 2022 года

.

Источник: realty.ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шестнадцать =