Николаев: в вопросе о «зелёных» проектах нужно найти баланс

При принятии документа о «зелёных« проектах нужно оценить, какой результат они дадут в ближайшем будущем и через несколько десятков лет. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в пресс-центре «Парламентской газеты» 28 июня.

«Правительство на своём уровне собирается принять постановление о так называемой таксономии. Это классификатор „зелёных“ проектов», — рассказал депутат.

С помощью документа можно будет понять, какой проект считается зелёным, какой нет, а какой относительно экологичный, адаптационный.

При этом нужно найти баланс, оценив, какой будет результат не только через 50 лет, но и через год, считает Николаев. Например, гидроэнергетику привыкли считать »зелёной» технологией, но есть проблемы с водоёмами, которые возникают, в том числе из-за использования их для нужд гидроэнергетики. Также нужно развивать атомную энергетику, но при этом надо учесть, насколько «зелёным» является процесс атомной энергии, добавил парламентарий.

То же самое касается мусоросжигательных заводов. «Пока идут споры, накапливается мусор, ущерб природе. Давайте взвесим, что лучше — копить отходы, чтобы всё уходило в почву, или построить под контролем науки, общественности заводы, добиться, чтобы они были чистыми и уже уничтожали мусор», — сказал он.

 

Во время VII созыва Госдумы приняли большое количество экологических законов, а также закон об ограничении выбросов парниковых газов, напомнил парламентарий. По мнению Николаева, климатической и экологической повестке уделят много времени и в Госдуме VIII созыва. В том числе предстоит разработать предложения по поддержке климатических проектов, созданию инфраструктуры их сопровождения.

Каждый проект может внести ощутимый вклад, например, если прочистить протоку к Дону или модернизировать котельную, уже можно добиться результата, считает депутат. «Надо переходить от стратегии к тактике малых дел», — заявил он.

При этом новые нормы и контроль предприятий-загрязнителей приводят к положительным результатам. «Нельзя сказать, что всё замечательно. Язык не повернётся после катастроф, которые были, допустим, в Норильске. Но то, что движение началось, хорошо», — резюмировал он.

Источник: pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =