Николай Николаев: «Необходимо, чтобы ценности осознанного потребления стали элементом нашей культуры»

25 ноября в Москве впервые пройдет международный Форум устойчивого развития «Общее будущее». В 2015 году мировые лидеры приняли в ООН Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Россия, как и другие государства-члены ООН, взяла на себя обязательства обеспечивать устойчивый, всеохватывающий и поступательный рост в интересах людей, планеты и всеобщего процветания. В преддверии Форума мы решили поговорить с сопредседателем Оргкомитета, председателем Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым о проектах, касающихся экологии, эффективности существующих законов и роли предпринимательства.

 — Какие приоритетные задачи в сфере ресурсосбережения стоят на сегодняшний день в России?

— Прежде всего, это переход на бережливую и цикличную экономику для которой характерна минимизация потребления ресурсов. Я имею в виду утилизацию, переработку и отработку отходов, раздельный сбор мусора. С этим у нас на сегодняшний день есть ряд проблем.

 

В национальных проектах поставлены четкие задачи и по решению этого вопроса, но самая большая сложность — это отсутствие инфраструктуры. Если я как гражданин или предприниматель имею желание содействовать решению этой задачи, отдельно собирать мусор или сдавать вторично расходные материалы, то с этим может возникнуть проблема — отсутствие пункта приема вторсырья в регионе, неудобное расположение и т.д. То есть те люди, которые хотели практиковать раздельный сбор мусора, не могут этого сделать. Вторая проблема — это психология потребителя. Приверженность к ценностям цикличной экономики и экономичного использования природных ресурсов не может возникнуть в обществе из ниоткуда. Пока что в нашем обществе нет культуры осознанного потребления. И дело в том, что для нас долгие годы это не было актуально. Мы не работали с вопросом внедрения этой практики с детьми, у нас не было примера, который нам могло бы показать более старшее поколение. Поэтому для достижения этой цели необходимо, чтобы ценности осознанного потребления стали элементом нашей культуры.

— Какие шаги в сфере экологии уже реализуются для решения задач, заложенных в список ЦУР?

— У нас есть целый ряд уже принятых законов, постановлений и нормативных актов. Таких как Законы о компенсационном лесовосстановлении, о недрах, Федеральные законы об ответственном обращении с животными, об охране озера Байкал и т.д. Но все это — только один шаг, и нам еще только предстоит найти наиболее эффективные решения. Когда мы переходим к практике, мы понимаем, что этих законов недостаточно, они нуждаются в корректировке. Отсутствие скоординированной работы в рамках Целей устойчивого развития часто приводит к обратному эффекту. Если, к примеру, рассмотреть Закон об охране Байкала, то стоит отметить, что он содержит слишком много ограничений. Слишком строгий закон привел к тому, что многие из этих ограничений не соблюдается. Эффективность любого закона должна измеряться результатом его работы.

— Что еще необходимо сделать для достижения Целей устойчивого развития?

— Очень важные элементы в достижении ЦУР — это открытость и общее понимание того, в каком направлении мы двигаемся по достижению той или иной цели. Существует важный аспект — это инструменты измерения изменений, которые происходят. В качестве примера я могу привести вопрос реализации Парижского соглашения, регулирующего меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Сейчас уже никто не сомневается в том, что это нужно делать. Но в этом плане также справедлива позиция некоторых крупных компаний: если мы идем на законодательные ограничения и финансовые решения по выплате компенсаций за излишние выбросы, то на первое место должен вставать вопрос измерения объема этих выбросов, объективности и достоверности измерений и свободного доступа к данным о нормах, способах проведения измерений и т.д. Регламентированные механизмы измерений необходимо внедрить во все Цели устойчивого развития.

Кроме того, следует проработать вопрос отчетности. Чаще всего бизнес отчитывается только по финансовым показателям, но мы пониманием что в мире, в котором мы хотим достигнуть устойчивого развития, помимо финансовых показателей, также существуют социальные и экологические. Поэтому необходимо в том числе и на законодательном уровне вести разговор о внедрении нефинансовой отчетности как минимум для таких крупных компаний, которые своей деятельностью могут оказывать значительное влияние на экономику, социальный аспект и экологию. Если крупным компаниям нужно будет публиковать не только данные о финансах, но и отчеты по воздействию на окружающую среду, то у них не останется возможности игнорировать этот вопрос.

— Какую роль играет предпринимательство в создании рациональных моделей производства?

— Я считаю, что предпринимательское сообщество всегда являлось движущей силой многих успешных проектов. К примеру, развитие технологий происходит только благодаря предпринимательству. И если предпринимательское сообщество займется вопросами осознанного потребления, то произойдет прорыв. К примеру, если в кафе или ресторанах будет практиковаться раздельных сбор мусора, это уже поможет нам существенно продвинуться в этом вопросе.

Если говорить об инициативах, то в большом количестве стран предпринимательское сообщество помогает создавать условия для повторного использования сырья. Если взять бытовой пример, то многие крупные и мелкие торговые точки за рубежом также являются и пунктом по сбору вторсырья. Люди могут прийти и сдать использованные пластиковые бутылки или упаковки и т.д. Также предпринимательское сообщество может заниматься вопросом, связанным с использование возобновляемых источников энергии. Цена и доступность этих технологий зависит от спроса. И с точки зрения формирования культуры осознанного потребления, использования технологий и предоставления возможностей от предпринимательского сообщества зависит очень много.

Источник: csrjournal.com