Николай Николаев сообщил о дефиците топлива в Усть-Кутском районе

Депутат Госдумы Николай Николаев сообщил о введении режима повышенной готовности в Усть-Кутском районе в связи с дефицитом топлива. Транспортные компании не могут доставить уже оплаченное топливо для теплоисточников. В поселке Ния объявлен режим ЧС.

Николай Николаев:

— На момент начала отопительного периода, по данным опроса Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, в ряде территорий были выявлены проблемы, связанные с низкими объемами запаса топлива, отсутствием средств на ремонт тепловых сетей и инженерного оборудования на теплоисточниках, с деятельностью компаний ЖКХ. Мы провели повторный мониторинг проблемных муниципальных образований, это актуально в связи с наступлением холодов – столбик термометра в Иркутской области опускается ниже -20 градусов, на севере области – до -30-36 градусов. Как показал повторный мониторинг, ситуация в ряде муниципалитетов складывается хуже, чем прогнозировалось, где-то, напротив, наблюдаются улучшения.

По информации депутата, в Катангском районе запасов топлива хватит до 10-15 декабря. Ситуация осложняется тем, что доставить топливо станет возможно только после того, как будет открыта зимняя автодорога. Когда это произойдет, пока неизвестно.

Проблема заключается не только в дороге: возник дефицит средств на закупку топлива, субсидия из областного бюджета была выделена без учета подорожания нефтепродуктов, в связи с чем объемы поставок — ниже прошлогодних. В удаленных территориях, с которыми нет круглогодичного транспортного сообщения и завоз грузов осуществляется либо водным транспортом во время навигации, либо по зимнику, нужно формировать переходящий запас топлива. Кроме того, при выделении субсидии из областного бюджета на закупку топлива необходимо учитывать сезонный фактор: средства доводятся до муниципалитетов только к марту, а автозимник действует до апреля. За месяц провести торги для заключения контрактов на закупку топлива и доставить его по зимнику в северные территории будет проблематично.

В Ербогачене требуется провести капитальный ремонт теплосетей, ведущих к Центральной районной больнице: они не ремонтировались ни разу с момента постройки ЦРБ. С начала отопительного сезона там уже произошло три аварии.

В Нижнеудинском районе отмечают проблемы, связанные с износом оборудования. В частности, в модернизации нуждается Нижнеудинский ЦРП (Центральный распределительный пункт электроэнергии), через который осуществляется подача электричества на основные объекты обеспечения жизнедеятельности города. Нет средств на ремонт теплотрасс и теплоисточников: Усть-Рубахинское, Алзамайское и Шумское МО получили средства, необходимые на ремонт сетей, в неполном объеме.

ИА «Иркутск онлайн»