О судьбе Сарайской бухты на острове Ольхон и реликтового «Шаманского леса».

06 июля 2017 года

Уже несколько месяцев общественники и экологи беспокоятся о судьбе Сарайской бухты на острове Ольхон и реликтового «Шаманского леса».
«Шаманский лес», который может оказаться уничтоженным в результате строительства, состоит из деревьев, возраст которых достигает 416 лет. При этом лес находится в хорошем санитарном состоянии, деревья жизнеспособные, они формируют уникальный природный ландшафт.
Строительство уже началось, и только тогда население, общественность узнали, что земля в Сарайской бухте уже распродана и там планируются глобальные предобразования. Это вызвало справедливое возмущение, ко мне поступали обращения от жителей Хужира и представителей экологической общественности, в связи с чем я направил запросы в ряд компетентных органов. Как выясняется, действия чиновников, которые распорядились этой землей, были небезупречными с точки зрения законности.
Согласно предоставленным прокуратурой сведениям, на территории уникальной Сарайской бухты – одного из красивейших мест на Байкале – сформировано и поставлено на кадастровый учет 25 земельных участков, которые были отнесены к категории «земли населенных пунктов. Из них 19 предоставлены под жилищное строительство, четыре – под строительство туристического комплекса, по одному – для ведения личного подсобного хозяйства и для природно-познавательного туризма.
Также прокуратура сообщила, что подготовила исковые заявления о признании недействительными договоров купли-продажи и аренды земельных участков на этой территории, а также о сносе всех строений и сооружений.
Все выделенные земельные участки находятся в границах Прибайкальского национального парка. Согласно заключению Байкальского управления Росприроднадзора, они отнесены к водоохранной зоне озера Байкал, находящейся в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
В настоящее время областная прокуратура оценивает полноту и эффективность исполнения «Заповедным Прибайкальем» своих функций по охране и защите территории Прибайкальского национального парка. И решается вопрос об ответственности должностных лиц, принявших решение предоставить эти участки под строительство. Мы намерены довести это дело до конца, и здесь вопрос не только в соблюдении законности, но и в нашей обязанности сохранить для потомков уникальный природный объект.

Публикации по теме:

https://er.ru/news/156959/

https://www.irk.ru/news/20170706/court/

 

19 июля 2017 года

Заповедные земли Сарайской бухты на Ольхоне, на берегу Байкала, незаконно выделенные администрацией Хужирского муниципального образования под строительство и ведение личного подсобного хозяйства, могут быть возвращены государству. Об этом заявил депутат Государственной Думы Николай Николаев.
Из 26 участков, расположенных в бухте и захватывающих реликтовый Шаманский лес, 17 были предоставлены под индивидуальное жилищное строительство, на четырех построены или строятся здания, в том числе двухэтажный бревенчатый сруб и конструкция непонятого назначения из металлических контейнеров. Большинство участков были поставлены на кадастровый учет в 2010 году, хотя есть и 2012, и 2014, и 2008 г. Площадь этих участков – по 1200 кв. м или чуть больше.
Еще четыре участка были выделены под строительство туристических комплексов. Один площадью 10573 кв. м пока не застраивается, хотя был поставлен на кадастровый учет раньше других – в 2007 году. Три участка, выделенные в 2014 году одному собственнику и имеющие общую площадь 16 557 кв. м, огорожены общим забором, за которым размещены гостевые домики. Туркомплекс называется «Сарайский».
Один участок площадью 2400 кв. м был поставлен на кадастровый учет в 2010 году и предоставлен под ведение личного подсобного хозяйства, однако на нем возведен жилой дом.
Три участка выделены под ведение природно-познавательного туризма, находятся в собственности Хужирского муниципального образования. На них имеется строение неопределенного назначения площадью 196 кв. м. Из опознавательных знаков на нем только табличка «Мы открылись!».
В целом из 26 участков, выделенных администрацией Хужирского МО, хозяйственная деятельность в виде строительства велась на девяти, остальные находятся в первозданном виде.
«В водоохранной зоне Байкала, на Байкальской природной территории, на берегу Сарайского залива с красивейшим природным ландшафтом муниципальная администрация предоставила участки под виды использования, предполагающие нанесение колоссального вреда природе. Не были учтены ни уникальность лиственично-соснового леса, возраст деревьев в котором достигает 400 лет, ни наличие редких краснокнижных растений. Это противоречит законодательству РФ и международным обязательствам страны, так как Байкал является объектом Всемирного природного наследия, а Сарайская бухта – один из красивейших его участков», – отметил Николай Николаев.
По его словам, с такой оценкой согласны и в Байкальском управлении Росприроднадзора: в адрес этого ведомства депутат направил запрос о предоставлении информации по землям Сарайской бухты. В ответе на запрос, полученном 18 июля, отмечается: «В угоду узкого круга лиц планируется уничтожение уникального природного ландшафта. Строительство жилых домов осуществляется в нарушение Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Данным постановлением запрещено строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек».
В ответе Байкальского управления Росприроднадзора имеется важный вывод, который нужен при восстановлении права государственной собственности на земли Сарайской бухты и других участков вокруг Байкала, незаконно выведенных из состава Прибайкальского национального парка: запрет на приватизацию этих земель не нарушает конституционные права граждан. Данное положение закреплено определением Конституционного суда РФ от 08.12.2015 г., в котором указано, что право на приватизацию земли не относится к числу конституционных прав, запрет на приватизацию направлен на сохранение природных территорий как важнейшего компонента окружающей среды и не может рассматриваться как нарушение конституционных прав граждан.

Публикации по теме:

https://realty.newsru.com/article/19jul2017/baykal

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=851766&sec=1671

http://i38.ru/baykal-kommenti/nikolay-nikolaev-zapret-na-privatizatsiiu-zemli-vokrug-baykala-napravlen-na-sochranenie-prirodnich-territoriy