Полмесяца из Верхней Гутары не могли вывезти в Нижнеудинск тела двух умерших

Полмесяца из Верхней Гутары не могли вывезти в Нижнеудинск тела двух умерших: область не дает дотацию на перевозку тел, а у семей нет таких денег. Перевезти труп в Нижнеудинск, на освидетельствование, и обратно, для захоронения, обходится в 30 тысяч рублей. При средней зарплате в 10 тысяч это неподъемно для семей. Только вчера одного разрешили похоронить, без освидетельствования в Нижнеудинске. У него было тяжелое заболевание, что и записали в причину смерти. Человек умер 5 декабря, похоронили 20-го. Второй погиб в этих же числах на охоте, тело до сих пор в тайге. Вертолетом забрали бы за 15-20 минут. А по-другому – почти невозможно. Горная местность, тайга, перевал, глубокий снег – на машине не проедешь, пешком не пройдешь.

Хочу обратить особое внимание на ситуацию Полномочного представителя Президента в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло.

То, что происходит с авиасообщением с Тофаларией последние два года, иначе чем издевательством не назовешь. 4 мая 2016 года были внесены изменения в Постановление правительства Иркутской области №261-пп «Об утверждении Положения о предоставлении и расходовании субсидий из областного бюджета местным бюджетам на компенсацию расходов по перевозке пассажиров, грузов, необходимых для жизнеобеспечения населения, авиационным транспортом и о внесении изменений в государственную программу Иркутской области «Развитие транспортного комплекса Иркутской области» на 2014 — 2018 годы», согласно которым перевозка тел была исключена из перечня льготируемых услуг. Теперь это забота самих местных жителей.
Но и это – не единственная проблема. Жителей Тофаларии почему-то решили посадить на голодный паек. Постановлением правительства Иркутской области от 16 марта 2017 года №162-пп установлена норма компенсации расходов по перевозке грузов из расчета не более 0,5 тонны для каждого пассажирского рейса. В случае, если рейс полностью заполнен пассажирами, груз на борт не берут. В случае, если пассажиров мало, загружать более 0,5 тонны перевозчик все равно не имеет права, иначе не получит компенсацию.

Итог: жителям Тофаларии в этом году доставили продуктов первой необходимости в два раза меньше, чем предполагает социальная норма. В Верхней Гутаре сейчас, накануне нового года, пустые прилавки. В магазинах нет даже сахара. Из круп: 50 кг манки, 350 кг перловки, немного риса и макаронных изделий. На поселок, в котором проживают 400 человек! Фрукты, овощи – этого нет вообще. Какой там праздник, сладкие подарки детям на новый год? Людям есть нечего.
У нас уже год продолжается переписка с правительством Иркутской области (http://nikolaevonline.ru/tofalariya-problemy-samogo-maloch…/). Хочется верить, что люди просто допустили ошибку и исправят ее.

Как мне кажется, это сделать не очень сложно. Во-первых, внести изменения в два документа, на которые я выше ссылался – Постановления №261 и №262. Во-вторых, увеличить финансирование авиасообщения с поселками Тофаларии. На 2018 год оставили такие же суммы, что были в 2017 году – 48 млн рублей на авиасообщение и 6 млн – на доставку грузов автотранспортом по зимнику. Значит, количество рейсов будет прежним – 160 рейсов (это очень мало – разделите число на три поселка). Летом снова будет дефицит мест для пассажиров, люди неделями будут ждать свой рейс. Не останется места для грузов, в магазинах будет пустота.

Те 3 млн рублей, которые правительство Иркутской области дополнительно выделило на авиасообщение с Тофаларией в декабре 2017 года, израсходовать сложно: слишком поздно деньги выделили. Неизрасходованные до 1 января средства опять вернутся в областной бюджет.

Сегодня вновь направил обращения на имя губернатора Сергея Левченко и председателя правительства Руслана Болотова по ситуации в Тофаларии. Надеюсь, все чиновничьи ошибки будут устранены, и жители Тофаларии не будут брошены на произвол судьбы.