В Госдуме прокомментировали заявление об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области

По словам Председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева важно не только компенсировать накопленный ущерб, но и выработать механизм, который в дальнейшем не потребует от государства постоянного вливания средств в ликвидацию последствий.

Николаев отметил, что сейчас комитет готовит поправки связанные с обязательным проведением работ по рекультивации. Это будет механизм, который гарантирует получение средств государству на ликвидацию ущерба. Он будет использоваться как в части недропользования, так и в части рекультивации опасных отходов. В пример он привёл опыт Казахстана. Когда у них организация получает лицензию, она платит взносы в специальный фонд, эти средства гарантированно идут в дальнейшем на рекультивацию.

«Если у нас запускается опасное предприятие, мы понимаем, что вне зависимости, что с ним будет, свалка отходов появится, и она должна быть рекультивирована. На площадке комитета прорабатывается инициатива о создании фонда или системы гарантирования, которая позволит государству вне зависимости от того, что будет с землепользователем иметь средства для рекультивации. Прежде чем давать разрешение на использование земли, нам нужно получить финансовые гарантии, чтобы восстановить нарушенные природные ресурсы в ходе работ», – заявил парламентарий.
Также депутат добавил, что комитет поддержит создание программы по рекультивации «Усольехимпрома». Недавно в Росприроднадзоре завили, что они обратились в правительство с такой просьбой.
«Такая инициатива важна и мы ее будут поддерживать. Химические вещества, которые находятся в почве подходят близко к берегам и через непродолжительное время будут в воде. Об этом уже не раз говорили общественники и экологи Иркутской области. Очень хорошо, что их услышали», – отметил депутат.  При этом он добавил, что при разработке самой программы по рекультивации нужно учесть печальный опыт БЦБК.
«Из года в год на рекультивацию отходов БЦБК выделяются колоссальные средства, но они возвращаются в бюджет, потому что их просто не используют – 7 млн тонн токсичных отходов остаются на месте. В этом году ситуация должна измениться, по заверениям Минприроды работы по рекультивации целлюлозно-бумажного комбината скоро начнутся», – заключил парламентарий.
Источник: er-duma.ru