В Госдуме 7 апреля впервые проведут онлайн парламентские слушания, посвященные вопросам достройки проблемных объектов долевого строительства

Председатель комитета Государственной Думы про природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил провести первые онлайн парламентские слушания, посвященные вопросам достройки проблемных объектов долевого строительства в условиях текущей экономической ситуации. С этой инициативой он выступил в своем YouTube канале #NikolaevPodcast. По его словам, такой способ работы позволит всем желающим поучаствовать в обсуждении вне зависимости от того, где они находятся в данный момент. В дискуссии примут участие: Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ, Виталий Мутко, генеральный директор АО «ДОМ.РФ», а также представители региональных Фондов защиты дольщиков, застройщики и сами дольщики. Выводы, сделанные в ходе слушаний, будут использованы при доработке законопроекта, усиливающего защиту прав участников долевого строительства (принят 13 ноября 2019 года в первом чтении).

 

«Преимущества очевидны: в таких слушаниях смогут принять участие все, вне зависимости от географического нахождения и наличия денег на поездку в Москву. На следующей неделе начнем готовиться», – отметил Николай Николаев.

 

Уже сейчас все желающие могут предложить вопросы для обсуждения в комментариях.

 

Напомним, что Закон о долевом строительстве был принят в 2004 году. Такой способ приобретения жилья быстро стал востребованным, но привел к появлению недобросовестных застройщиков. По данным ЕИСЖС, число обманутых дольщиков в настоящее время превышает 200 тыс. человек. 

 

В 2016 году Президент РФ поручил создать новый законодательный механизм обеспечения исполнения обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства на основе государственного компенсационного фонда и усилить контроль в области долевого строительства. В рамках реализации поручений Президента РФ Госдумой в 2017-2019 годах приняты четыре федеральных закона, которые позволили реформировать действовавшую модель долевого строительства и сформировать новую парадигму работы застройщиков, а также решить проблему обманутых дольщиков.