Земли для охоты станет легче оформить в пользование. Но не всем

За владельцами охотничьих угодий могут закрепить землю без необходимости участвовать в аукционе. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Сценарий станет реальностью только при одном условии – охотхозяйства должны отвечать критериям добросовестности. Что это такое, депутатам еще предстоит разобраться. Главное, что этот документ снимает ряд острых моментов.

Поправки в законодательство облегчат жизнь любителей охоты. Фото: Владимир Смирнов/ТАССПоправки в законодательство облегчат жизнь любителей охоты. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС Поправки в законодательство облегчат жизнь любителей охоты. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Перспектива лишиться своих земель у охотхозяйств возникла из-за поправок в закон об охоте. Их в марте этого года Госдума приняла во втором чтении. В первоначальной версии документа, появившегося еще в 2014 году, было прописано, что по окончании срока действия лицензии на охотничьи угодья охотпользователи получат право заключения долгосрочного договора на срок от 20 до 49 лет. Охотхозяйствам такой сценарий выгоден: лицензии выдаются в среднем на 5-15 лет. А так появляется стабильность, можно спокойно заниматься разведением животных, нанимать на работу сотрудников.

Однако такая формулировка вызвала критику со стороны Счетной палаты, Генпрокуратуры и других профильных ведомств. В июне 2015 года Конституционный суд даже установил запрет на заключение охотхозяйственных соглашений с владельцами долгосрочных лицензий, пока не будут четко прописаны сроки действия подобных соглашений. Именно поэтому в более поздней редакции поправок все поменялось: если у охотхозяйства заканчивается старая лицензия, ему придется на аукционе подтверждать свое право пользоваться землей. При этом, правда, нет никакой гарантии, что аукцион не выиграет кто-то другой.

Необходимость участия в аукционах наделала много шума среди охотпользователей: срок окупаемости инвестиций в развитие охотничьих хозяйств достаточно долгий и при отсутствии гарантий продления соглашения этот бизнес становится рискованным. Больше других переживали общественные охотничьи организации, которые, как правило, не располагают серьезными финансовыми рычагами, но должны будут выйти на аукционы наравне с коммерческими структурами. Назывались даже цифры возможных сокращений среди егерей – до 10 тысяч человек по всей стране.

Как рассказал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, сегодня законодательство предлагается дополнить нормой, которая дает охотхозяйствам по окончании действия лицензии все-таки получить преимущество при заключении нового соглашения без проведения аукциона (новичков от аукциона никто не освобождает). А для более эффективного контроля в Госдуме предлагают создать ассоциацию, которая могла бы объединить охотников и охотхозяйства.

Российская газета – Федеральный выпуск №7282 (116)
Текст: Нина Егоршева
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС