10 июля 2017 года в Государственной Думе прошло совещание, посвящённое проблеме «обманутых дольщиков»

10 июля 2017 года в Государственной Думе прошло совещание, посвящённое проблеме «обманутых дольщиков», в котором приняли участие депутаты Госдумы и Мосгордумы, представители исполнительной власти, в том числе Минстроя, а также Прокуратуры РФ, Центробанка. На заседании присутствовали застройщики, не выполнившие свои обязательства, а также сами участники долевого строительства жилья, не получившие своих квартир в московском регионе.

Мероприятие было организовано Комитетом ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, в стенах которого в весеннюю сессию началась работа над законопроектом, направленным на создание государственного компенсационного фонда для обеспечения гарантий гражданам, намеревающимся стать участниками долевого строительства жилой недвижимости (ФЗ № 139186-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Но сегодня перед законодателями, Правительством и региональными властями стоит и другая задача – решение уже существующей проблемы «обманутых дольщиков», а также защита от возможных рисков граждан, вложивших средства в строительство жилья на старых условиях страхования сделок.

Заседание открыл Председатель Комитета Николай Николаев. Парламентарий сообщил о том, что согласно рекомендациям больших парламентских слушаний, прошедших в Госдуме 3 июля 2017 года, была создана рабочая группа, которая инициирует создание единой информационной системы рынка долевого строительства, внесет необходимые коррективы к требованиям к застройщикам, к страховым компаниям, которые до вступления в силу закона о создании компенсационного фонде остаются гарантами сделок по долевому строительству жилья, а также будет координировать действий властей всех субъектов РФ, направленных на решение проблемы «обманутых дольщиков».

Так, по словам Николаева, к 1 августа 2017 года региональные власти должны подготовить «дорожные карты», в которых будет намечен план выхода из ситуации с проблемными строительными объектами. При этом депутат считает необходимым осуществление контроля со стороны самих граждан за тем, как эти карты разрабатываются, и какие пути решения в них закладываются местными властями. Рабочая группа будет рекомендовать, чтобы эти планы стали региональными целевыми программами с конкретными сроками их исполнения.

Именно для осуществления такого подхода к урегулированию сложившейся ситуации Госдума и пригласила дольщиков недостроенных жилых комплексов Москвы, каждый их которых смог обозначить свою проблему и предложить первоочередные меры на пути к ее решению.

Министр строительства и ЖКХ Александр Мень в своем выступлении рассказал, что создаваемая единая информационная система позволит контролировать в режиме онлайн, с предоставлением фото и видео материалов, как в субъектах РФ достраиваются проблемные объекты. «Универсального решения проблемы мы не изобретем. – заявил министр. – Его просто нет. Каждый объект индливидуален, каждая проблема индивидуальна. Это задача, над которой лично губернатор должен работать, не останавливаясь и «в ручном режиме». Помимо контроля через механизм АИЖК, Правительством будет предложено выделение земли из фонда федеральной собственности для строительства жилья с целью решения проблемы «обманутых дольщиков».

Также, по словам министра, Правительством уже год назад предложило субъектам механизм замены недобропорядочных застройщиков. Но за этот период в этой связи было сделано не более 12ти обращений. Этот механизм необходимо задействовать более активно.

При этом, подчеркнул Мень, Минстрой не снимает с себя обязанностей по контролю за принятием субъектами мер по решению проблемы и не бросит в беде «обманутых дольщиков», но отметил, что основная функция все-таки будет возложена на руководство субъектов РФ, которые выдают разрешения на строительство, выделяют земельные ресурсы и вводят объекты в эксплуатацию.

По словам Николая Николаева, это совещание должно положить начало конструктивной и эффективной работы властей в тесном сотрудничестве с пострадавшими гражданами, итогом которой станет именно решение судьбы каждого недостроенного объекта. «Если мы создадим конкретный план решения проблемы для каждого из существующих проблемных объектов, то мы сможем решить и проблему каждого «обманутого дольщика».