О нарушениях, допускаемых при выделении земельных участков в Сахалинской области в рамках программы по предоставлению гражданам «дальневосточного гектара»

В феврале в мой адрес обратились граждане, которые столкнулись с нарушениями, допускаемыми при выделении земельных участков в Сахалинской области в рамках программы по предоставлению гражданам «дальневосточного гектара», об этом я сообщал ранее:

https://www.facebook.com/nikpnikolaev/posts/1377109899013139

И вот результаты проверки:

http://er.ru/news/155326/

Я получил ответы на запросы:

Управление Росреестра по Сахалинской области предполагает, что подача заявлений на предоставление дальневосточного гектара в границах Заповедника стала возможной в связи со смещением слоя учтенных земельных участков в ЕГРН относительно используемой Публичной карты. Администрация МО «Поронайский городской округ» приняла незаконное решение об утверждении схем размещения указанных 8 земельных участков. В настоящее время 8 земельных участков уже отнесены к «серой» зоне, в границах которой земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование. В связи с данным нарушением в адрес администрации принесены протесты, мэру Поронайского городского округа объявлено предостережение и в марте 2017 года вынесено представление. В итоге администрацией в марте 2017 года вынесено 7 постановлений отменяющих постановления о размещении земельных участков на публичной кадастровой карте. Один земельный участок отмечен серым на карте и не подлежит распределению и до марта 2017 года находился в аренде. От Администрации поступил отказ на заключение нового договора аренды в природоохранной зоне.

К сожалению, подобные нарушения не редкость, мы будем отслеживать случаи предоставления участков в охраняемых природных территориях и оперативно передавать информацию в Росприроднадзор.

У граждан есть возможность подать заявку на участок в особо охраняемой природной территории регионального значения природный парк «Остров Монерон» у юго-западного побережья о. Сахалин, исходя из данных карты ФИС «На Дальний Восток». Буду держать вас в курсе хода рассмотрения данного вопроса.