17 июля состоялся онлайн круглый стол Национального лесного форума «Проблемы освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Республики Саха (Якутия)»

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители профильных федеральных и региональных министерств, ведомств, Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), а также представители научного сообщества из структур Российской академии наук и бизнес-среды.

Николай Николаев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям со вступительным словом подвел итоги того, какая работа уже проделана за прошедший год.

«Одна из острейших тем, которая поднималась в прошлом году, это распределение средств между регионами. Надо сказать, что еще в декабре 2019 года вместе с Рослесхозом мы подписали дорожную карту, в соответствии с которой мы на себя брали разработку и внесение законопроекта, изменений в Лесной кодекс, которые дают возможность изменить методику этих распределений, а Рослесхоз и Минприроды брали на себя обязательство подготовить эту методику и принять соответствующие нормативно-правовые акты. Мы со своей стороны внесли законопроект в Правительство, я до сих пор не получил официальное заключение Правительства, чтобы внести в Государственную Думу. А что касается методик, они не могут появиться до тех пор, пока не будет изменен Лесной кодекс. Я очень надеюсь все-таки, что и Министерство, и Рослесхоз сейчас ускорят эту работу, потому что можно считать, что этот год прошел, прошел опять по-старому, снова у регионов не хватает денег, опять у регионов недофинансирование».

«Очень рада, что возобновил работу Национальный лесной форум, пусть пока в таком формате, – отметила Анастасия Винокурова, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. – В прошлом году все площадки Форума прошли очень продуктивно. Действительно, очень много важных предложений было принято и в том числе тот законопроект по цифровизации ЛесЕГАИС 2.0, который возродился и проходил обсуждение на всех площадках Форума».

Николай Николаев поблагодарил регионы, которые принимали Национальный лесной форум и которые предоставили возможность очень детально проработать законопроекты на площадках Форума.

«Мы совместно с Правительством подготовили комплексный законопроект, который в конце концов должен решить все проблемы открытости лесной отрасли. Мы подготовили большой законопроект, который включает в себя всю цепочку использования лесов, и по каждому из этих этапов предусмотрены нормы, которые делают эту систему открытой. Там и обязательная регистрация мест складирования и переработки, и электронный транспортный документ, который должен быть тоже привязан к системе ЛесЕГАИС, также много вопросов, связанных с арендой и фиксацией».

Николай Николаев отметил, что это многостраничный документ, который в настоящее время находится в Правительстве, по нему заканчивается подготовка официального заключения.

«Когда этот законопроект будет принят, это будет по-настоящему абсолютный прорыв, потому что мы в конце концов закроем все проблемы, которые уже несколько лет обсуждаются по вопросам неучтенной древесины и по вопросам, связанным с незаконными рубками и легализацией вот этой незаконной древесины».

Также в рамках круглого стола обсуждалась тема вечной мерзлоты. «Последние события, связанные с разливом топлива в Норильске, должны нас всех подтолкнуть к изменениям, – считает Николай Николаев. – Судя по тем сообщениям, которые были опубликованы в СМИ, эта катастрофа отчасти стала последствием движений вечной мерзлоты. Нам нужно что-то с этим делать».

Николай Николаев сообщил, что сейчас совместно с финансовым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ ведется работа по  развитию концепции деревянного домостроения. «Те многоэтажные дома в Якутске, которые я видел, вызывают, конечно, очень большой вопрос, связанный с изменением вечной мерзлоты. При этом лес находится рядом, все производственные возможности есть, безопасность деревянного домостроения сейчас абсолютно на ином уровне, нежели это было раньше. Речь же идет не о бараках, а  все-таки о нормальных строениях».

Николай Николаев предложил по итогам более широкого обсуждения темы деревянного домостроения подготовить дорожную карту или некий документ, в котором были бы описаны те сложности и вопросы, которые нуждаются в изменении, для того чтобы деревянное домостроение занимало большую долю, ведь оно более доступно, понятно и одновременно с этим безопасно.

Вера Кузакова, глава Управления государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия) сообщила, что доля деревянного домостроения по России в общем объеме возводимого жилья составляет 10%, а в Республике Саха (Якутия) доля деревянного домостроения – 40%.

Андрей Гончаров, вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» в рамках круглого стола рассказал про создание транспортной инфраструктуры в лесах. Он подчеркнул, что слабое развитие лесных дорог является следствием низкой инвестиционной привлекательности для создания новых производств по переработке леса.

Предложения и вопросы, которые обсуждались в рамках круглого стола Национального лесного форума, будут прорабатываться Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям совместно с федеральными министерствами и ведомствами, представителями Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и депутатами Государственной Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *