На протяжении уже многих лет, всеми забытый и мало кому известный город Балей в Забайкальском края, является центром настоящей экологической катастрофы. Только представьте, в течение каждых 2-х лет житель г. Балей получает дозу радиации, сопоставимую с той, которую получили жители Чернобыля во время аварии на атомной электростанции. Город просто пропитан радиацией. Но почему-то никто этого не замечает, города и его жителей как будто просто нет. В начале сентября нам удалось побывать в этом городе и пообщаться с его жителями. Что это за город? Каким образом люди там вынуждены буквально выживать? Обязательно посмотрите! Сегодня мы публикуем анонс.
Мы заканчиваем большую работу над фильмом о городе Балей. Мы начали эту работу еще год назад, но, к сожалению, хаотичные события 2020 года заставили ее растянуть на целых 12 месяцев.
Балей – это небольшой город в Забайкальском крае, некогда золотая столица Советского союза. Например, во времена Великой Отечественной Войны здесь добывалось порядка 25% золота всей стары. Но на протяжении нескольких десятков лет Балей – это центр экологической и социальной катастрофы.
Один из самых острых вопросов для жителей города Балей – это здоровье и судьба их детей. В течение каждых двух лет горожанин получает дозу радиации, сопоставимую с дозой, которую получили жители Чернобыля во время аварии на атомной электростанции.
Наше знакомство с г. Балей началось с монографии доктора медицинских наук Н.В.Говорина «Экологически обусловленные нарушения интеллекта у детей». Писал он ее как раз на примере детей, проживающих в Балейском районе. Частота психических патологий на 1000 подростков в г. Балее составляла 667,3, в п. Новотроицк (мкрн Балей) – 769,3. При том что в соседнем Нерчинске – всего 485,0. Основными формами психической патологии у подростков названы: умственная отсталость, психический инфантилизм, расстройства поведения, невротические расстройства.
Что это за город? Каким образом люди там вынуждены буквально выживать?
Обязательно посмотрите!
Сегодня мы публикуем анонс, а ровно через неделю – 5 ноября в 19:00 на YouTube-канале NIKOLAEV.Podcast выложим полностью весь фильм.
Фильм создан NIKOLAEV.Podcast совместно с Забайкальским союзом кинематографистов.
Выражаем благодарность: Николаю Говорину, Сергею Вострецову, Павлу Игнатьеву, Александру Замыслову, Евгению Ли, Александру Черных, Анатолию Иванову, Сергею Гальченко, Татьяне Соловьевой, Евгению Парамонову, Николаю Шукстрову, Геннадию Ташлыкову, Павлу Коваленко, Даниеэлю Чуйкову, Тамаре Кокташевой, Валентине Дударевой, Ирине Лисиной, Галине Дутовой.
Автор и режиссёр: Николай Николаев
Режиссёр монтажа: Максим Юсупов
Продюсер: Алексей Петров
Консультант: Вечеслав Козлицкий
Редактор: Анастасия Горелова
Операторы: Сергей Шемякин, Фарит Ханнанов, Анатолий Петров, Александр Попов, Алексей Вахрушев.
Оператор аэросъемки: Анатолий Мишаков
Техническая группа: Александр Попов, Алексей Карчевский, Николай Белановский, Ксения Лоншакова, Сергей Некипелов