Битва за Плишкинский лес продолжается

Жители Иркутска и члены садоводческих товариществ, расположенных недалеко он Плишкинского природного лесного массива, обратились к председателю Иркутской областной организации ВООП Вере Михайловн Шленовой с жалобой на то, что территорию леса власти выделили под дачное строительство. По оценкам ВООП, лес имеет разнообразную флору и фауну. Вблизи протекают две реки — Ушаковка и Солянка, бьют родники с чистой водой. В случае вырубки природный комплекс будет разрушенным.
Председатель Иркутской областной организации ВООП Вера Шленова на встрече с депутатом Государственной Думы Николаем Николаевым сообщила о проблеме, связаной с предстоящей вырубкой Плишкинского леса. Договорились совместно предпринять все возможные действия для сохранения леса.

3 июля 2017 года

Николай Николаев направил запросы в ряд ведомств: на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки, министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в министерства имущественных отношений, природных ресурсов и экологии Иркутской области с просьбой предотвратить вырубку лесного массива и закрепить за этой территорией статус лесопаркового зеленого пояса.
Депутат отметил, что власти должны найти возможность выделить гражданам под дачное строительство другие участки, вне границ Плишкинского леса.

Подробности:

http://tass.ru/sibir-news/4383202

http://voopirk.ru/news.html?id=135

https://www.irk.ru/news/20170703/woodland/

Депутат Николай Николаев:

“Плишкинский лес. За его сохранение бьются местные жители, иркутское отделение Всероссийского Общества Охраны Природы. Вырубки удалось приостановить, но места под строительство коттеджей уже размечены, соответствующие разрешения выданы районной администрацией.
Хочу обратиться к коллегам из ОНФ: возьмите этот вопрос, но не просто на контроль – давайте научим людей, как им инициировать создание в Плишкинском лесу “зеленого щита”. Дополнительные поправки, облегчающие создание “зеленого щита”, в том числе внесенные Владимиром Гутеневым и мной в законопроект “Об устранении противоречий в сведениях государственных реестров” (т.н. “лесная амнистия”) были приняты Государственной Думой в последний день весенней сессии, уже одобрены Советом Федерации и, я очень надеюсь, что скоро поступят на подпись Президенту.
Кстати, уже скоро заканчивается месяц, как я направил соответствующий запрос Губернатору Иркутской области – скоро жду ответа.”