Депутат: в проверках “Дом.РФ” Счетной палатой нет ничего необычного

Возможность и право для Счетной палаты (СП) проводить проверки компании “Дом.РФ” и Фонда защиты прав дольщиков уже предусмотрены законом, это нормальный процесс, в котором нет ничего необычного, заявил РИА Недвижимость председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

В среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сенаторам включить в предлагаемый Счетной палате список организаций для проверки в 2020 году принадлежащую государству компанию “Дом.РФ“. Она также предложила поручить комитетам СФ по федеративному устройству и по бюджету жестко контролировать использование выделенных компании бюджетных средств, предназначенных для поддержки строительства и ипотеки.

“Это абсолютно нормальная работа, здесь нет никаких новостей. Все проверки “Дом.РФ” и Фонда дольщиков предусмотрены нормами закона, в котором есть и еще ряд механизмов, делающих их работу прозрачной – публичная отчетность, набсовет, куда входят представители обеих палат парламента и правительства. Государство выделяет институту достаточно серьезные бюджетные суммы и, конечно, СП обязана проверять их расходование”, – сказал Николаев.

В настоящее время в набсовет Фонда дольщиков входят председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко и сам Николаев.

Говоря о предложении Матвиенко передавать средства напрямую в регионы, глава комитета напомнил, что в законодательстве уже есть подобная возможность – ближе к осени будут созданы региональные фонды для достройки проблемных объектов. Их деятельность будет строго контролироваться, как гособоронзаказ.

“Мы прописали в законодательстве прямыми нормами все рисковые операции, которые не может осуществлять сам Фонд дольщиков и его региональные фонды – предоставление займов, покупку ценных бумаг и т.д. На уровне законодательства мы обозначили, что регфонд может заниматься только достройкой и выплатой компенсаций пострадавшим дольщикам”, — отметил Николаев.

Он также подчеркнул, что механизмы, включающие “Дом.РФ” и Фонд дольщиков в активную работу с проблемными стройками “уже сейчас показывают свою эффективность”. “Например, когда случилась ситуация с дольщиками Urban Group, мы приняли соответствующие изменения, и уже в конце прошлого года первые шесть домов были достроены. Если бы это случилось 2-3 года назад, это могло бы затянуться на годы. Сейчас уже люди получили жильё”, – объяснил глава комитета.

Источник: realty.ria.ru