Депутаты Госдумы добились финансирования строительства рудника №6 в Краснокаменске

Ко второму чтению в проект федерального бюджета заложили 1,88 млрд рублей для создания объектов инфраструктуры под строительство рудника.

Депутаты Государственной Думы от Забайкальского края Николай Говорин и Николай Николаев добились финансирования из федерального бюджета строительства рудника №6 в Краснокаменске.

Напомним, что 23 октября на заседании фракции «Единой России», где рассматривался проект федерального бюджета, депутаты Госдумы от Забайкальского края обратили внимание министра финансов РФ Антона Силуанова на то, что на строительство рудника №6 ППГХО в Краснокаменске в проекте не предусмотрены средства. Парламентарии попросили взять министра этот вопрос на личный контроль.

Силуанов предложение поддержал. В новую редакцию проекта федерального бюджета заложили 1,88 млрд рублей для создания объектов инфраструктуры под строительство рудника. Об этом говорится в официальном письме заместителя министра финансов РФ Андрея Иванова, которое было направлено в Госдуму в ответ на соответствующий запрос Говорина.

«Вопрос с финансированием строительства рудника №6 в Краснокаменске решен окончательно. Создание объектов инфраструктуры этого важнейшего для всего Забайкалья объекта в следующем году будет обеспечено в полном объеме. Те меры, которые были приняты в последние месяцы совместно с моим коллегой Николаем Николаевым возымели свой положительный эффект», – пояснил Говорин.

Депутат назвал это решение ярким доказательством слов первого вице-премьера Правительства РФ об исключительной важности реализации данного проекта в Забайкальском крае.

Средства на создание объектов инфраструктуры заложены в полном объеме, соответствующие поправки будут отражены в документе ко второму чтению проекта бюджета, которое состоится 14 ноября.

«Забайкальский край – это богатейшая территория, которая дает стране множество полезных ископаемых. Крайне важно, чтобы он получал заботу от государства. Строительство рудника позволит обеспечивать стратегическим сырьем атомную отрасль, поправить социально-экономическую ситуацию в моногороде, а также сохранить рабочие места на крупнейшем уранодобывающем предприятии страны. Реализацию одного из важнейших проектов Забайкалья мы будем держать на депутатском контроле», – заявил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Созданное в 1968 году Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО») на сегодня является крупнейшим уранодобывающим предприятием России. Добыча урана ведется подземным горным способом на базе действующих подземных рудников №1 и №8. Переработка руды осуществляется на гидрометаллургическом заводе и на площадке кучного выщелачивания. Готовой продукцией предприятия является закись-окись урана – U3O8.