Добровольная вакцинация не должна стать принудительной

Депутат Государственной Думы Николай Николаевпровёл прямой эфир, посвящённый теме вакцинации от COVID-19, во время которого заявил, что обязательно внесет предложение в Государственную Думу о повышении ответственности за нарушения при вакцинации или последствий после нее.
Он отметил, что фармацевтическим компаниям выгоднее продавать вакцину не болеющим, чем продавать лекарства тем, кто болеет.

«Мы понимаем, что это, действительно, большой бизнес. Если брать объем рынка вакцин в мире, то это порядка 30 млрд долларов в год, если говорить о России, то только госзакупки на 2019 год составляют 18 млрд рублей, – отметил Николай Николаев. – Любая фармацевтика, любое производство лекарств, вакцин, тестов – это колоссальные деньги. Понятно, что для производителей любая эпидемия сулит колоссальную прибыль».

Спор о вакцинации также вели приглашенные Николаевым эксперты, представившие весь спектр мнений:

 

Дмитрий Морозов – председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, детский хирург

Владислав Жемчугов – аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук

Александра Машкова-Благих
руководитель акции «Иммунный ответ»

Ксения Мишонова – уполномоченный по правам ребенка в Московской области

Владислав Шафалинов – профессор, доктор медицинских наук, хирург высшей квалицикационной категории.

Дмитрий Морозов, председатель Комитета по охране здоровья заключил, что необходимо соотносить вред и пользу от вакцинирования, иногда риск заболеть выше, чем последствия от вакцин.

«В прошлом году зафиксировано 27 осложнений, включая неблагоприятные ситуации, на десятки миллионов вакцинаций. Если мы пойдем на поводу послабления вакцинации, это приведет к десяткам тысяч смертей. Вакцинироваться надо, но система должна быть четкой и открытой».

Дмитрий Морозов предложил создать Совет по вакцинации, по неблагоприятным реакциям и осложнениям, куда войдут все органы власти и общественные организации.

Сам Николай Николаев придерживается взвешенной позиции: у каждого должно быть право отказаться от прививок, не должно быть механизмов принудительной вакцинации. Когда речь идет о здоровье человека, нужно думать о соблюдении человеческих прав.