Экологические зоны предлагается создать в Иркутской области

Сохранить чистоту и первозданность Байкала — для Иркутской области сейчас одна из приоритетных задач. Её решают разными способами. В частности, вопросы утилизации отходов бывшего БЦБК детально обсудили в Байкальске накануне во время рабочего визита туда заместителя председателя Правительства России Виктории Абрамченко. Федеральным центром поставлена задача начать ликвидацию опасного шлам-лигнина уже в 2021 году.

Пока технология не определена, но, как подчеркнул врио губернатора Игорь Кобзев, для выбора лучших мировых решений по обезвреживанию отходов комбината создана рабочая группа с участием представителей научных и общественных организаций. Решения целого ряда наболевших проблем ожидают многие эксперты в связи со сменой руководства региона. Среди актуальных — развитие населённых пунктов на побережье Байкала. Сейчас этому препятствуют законодательные нюансы. Возможные варианты выхода из ситуации на днях обсудили на общественных слушаниях всё в том же Байкальске, как одном из городов, которых оказался в тисках законов. Так, в центре дискуссии была инициатива депутатов Госдумы о создании экологических зон. Это, по мнению парламентариев, позволит, с одной стороны, обеспечить неприкосновенность тех же нацпарков в прибайкальской территории, а с другой – откроет перспективы для развития населённых пунктов. Например, будет решён вопрос со строительством новых домов, дорог — все мы помним о трудностях с обновлением трассы на Ольхоне, ситуация с тем же БЦБК тоже должна будет измениться в лучшую сторону.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам: «Берём, например, БЦБК. Все говорят, что нужно его в конце концов прибрать. Нужно убрать лигнин, нужно все остатки и весь накопленный вред убрать. Но парадокс заключается в том, что может быть лигнин-то ещё можно убрать. А вот на площадке убраться и всё это убрать просто невозможно. Сегодняшнее решение, такой вариант подхода к вопросу, когда будут создаваться специальные экологические зоны, в конце концов смогут решить и проблему развития отдельных территорий, и проблему вопроса сохранения всего остального побережья Байкала».