Финансирование ООПТ: Как выжить?

Сейчас в абсолютном тренде тема экологии. Стоит открыть газеты, интернет, включить телевизор или YouTube – многие говорят об изменении климата, о бережном отношении к природе и в целом об ответственном потреблении.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это символ работы по сохранению окружающей среды. Очень не хотелось бы, чтобы тема экологии была просто очередной темой-топ в СМИ. Сохранение окружающей среды и бережное отношение к ней – это должна быть наша постоянная и реальная работа, которая делается каждый день. Ведь природа это и наше настоящее, и наше общее будущее, как бы пафосно это не звучало. А ООПТ играют отдельную роль в этом будущем. И для их сохранения безусловно требуется надлежащее финансирование… А что сегодня?

О том, как «выкручиваются» и «выживают» нац. парки и заповедники при существующем финансировании, поговорили в программе «Природоведение» с профильным министерством и руководителями некоторых ООПТ: Елена Панова – заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, Михаил Овдин – директор Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка, Вячеслав Щербакова – директор Национального парка «Красноярские Столбы».