Госдума не допустила парализации рыбодобывающих предприятий

Госдума приняла во вторник, 20 ноября, во втором чтении, законопроект, который позволит рыбакам полноценно завершить промысел в 2018 году, а также осуществлять рыболовство с 1 января 2019 года в новом правовом поле.

Председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напомнил, что неоднозначная ситуация вокруг заключения договоров рыбопромышленных предприятий по квотам добычи рыбы возникла не вдруг и о ней известно на протяжении нескольких лет.

«По факту депутатский корпус сейчас исправляет ситуацию, которая возникла по вине правительства. Если мы не успеем принять закон до конца ноября, большинство рыбопромышленных предприятий страны вынуждены будут прекратить промысел в начале декабря 2018 годы. Мы просто спасаем рыболовный рынок», – заявил Николаев.

Он пояснил, что в начале декабря у всех компаний, занимающихся прибрежным и промышленным рыболовством, истекает срок действия договоров о закреплении долей квот добычи рыбы, которые они на 10-летний период заключали в основном с 28 ноября по начало декабря.

Законопроектом предусматриваются изменения в статью статья 60 прим. 1 закона о рыболовстве, в соответствии с которым Госдума продлит сроки действия договоров по квотам на вылов рыбы до 31 декабря 2018 года включительно, чтобы компании смогли спокойно закрыть сезон и доловить рыбу.

«Дело в том, что как раз до конца декабря ведется массовый промысел минтая, трески, сельди. В случае прекращения действия договоров недолов составит 180 тысяч тонн (420 тысяч – годовой вылов). Тысячи людей могут остаться без работы, а финансовые потери рыбопромышленных предприятий составят более 10 млрд. руб. для бюджетов всех уровней, а государственные социальные фонды недополучат около 4 млрд. рублей. Принятие закона позволит продлить срок действия разрешений на добычу рыбы для рыбохозяйственных предприятий и не допустить парализации промысла на рыбопромысловых участков в рамках промышленного рыболовства и традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», – отметил Николаев.

Кроме того, законопроект, предусматривает переходный период для переоформления договоров о предоставлении рыбопромысловых участков. В соответствии с законом с 1 января 2019 года рыбопромысловые участки по всем видам рыболовства переименовываются в рыболовные. Следовательно, все действующие договоры о предоставлении рыбопромысловых участков должны быть переоформлены.

«Предлагается включить в законодательство переходные положения, содержащие механизм переоформления таких договоров в зависимости от вида рыболовства (сроки и порядок переоформления) для промышленного рыболовства и рыболовства обеспечивающего традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сегодня в федеральном законе такие переходные положения отсутствуют», – пояснил Николаев.