Госдума приняла законопроект о возможности заключения ГЧП-соглашений в области IT-инфраструктуры

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволяет заключать соглашения государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессии в отношении информационных систем, в том числе государственных информационных систем, программ для ЭВМ, иных объектов инфраструктуры.

Инициаторами законопроекта выступила группа депутатов Государственной Думы во главе с председателем Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым

По словам главы профильного Комитета, этот законодательный акт крайне актуален и является важным этапом решения задачи цифровизации российской экономики, поскольку позволяет привлечь в указанную сферу столь необходимые частные инвестиции, передовые технологии и наилучшие мировые практики.

«Законопроект позволит привлечь частные инвестиции в развитие государственных информационных систем и IT-инфраструктуры, что в свою очередь, позволит государству эффективно, с наименьшими затратами для бюджета реализовать цели по информатизации всех сфер жизни общества», – отметил Николай Николаев.

Напомним, законопроект принят в первом чтении 10 января 2018 года. По сравнению с редакцией первого чтения, документ был существенно доработан.

«Мы предусмотрели ограничение на участие в реализации подобных соглашений иностранных компаний и аффилированных с ними российских лиц, уточнили понятийный аппарат, сняли правовую неопределенность в части субъектов исключительных прав и прав использования объектов соглашений. Кроме того, устранили риски утраты публичным партнером исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и возможности использования программ для ЭВМ и баз данных при сохранении исключительного права использования за частным партнером, а также внесли положения, регулирующие объемы прав и обязанностей сторон с тем, чтобы предоставить возможность контролируемой передачи этих прав от публичного партнера частному партнеру», – заключил он.

Проект закона дорабатывался в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с участием представителей Министерства экономического развития РФ, Фонда развития интернет-инициатив, а также ведущих IT-компаний