Госдума приняла закон о публичном сервитуте для размещения линейных объектов

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает размещение линейных объектов на земельных участках на условиях публичного сервитута.

Документ вводит в Земельный кодекс новую главу “Публичные сервитуты”, которая будет регулировать установление, порядок использования и прекращения публичных сервитутов для размещения линейных объектов. Изменения вносятся в Градостроительный, Лесной кодексы РФ, а также в закон “О государственной регистрации недвижимости”.

По словам председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, цель законопроекта состоит в упрощении порядка и сокращении сроков размещения инженерной инфраструктуры, необходимой для обеспечения населения коммунальными ресурсами и развития территории. Законопроект для этих целей предлагает использовать публичный сервитут – право ограниченного пользования чужим земельным участком, которое будет предоставляться сетевым компаниям.

«Отсутствие готовой инженерной и транспортной инфраструктуры – это то, что на сегодня является основной проблемой, которая не позволяет в достаточной мере эффективно реализовывать государственные программы, связанные с наделением граждан России землей, такие как дальневосточный гектар или обеспечение землей для строительства жилья многодетных семей», – отметил он.

Также документом уточнен перечень объектов, которые могут размещаться на основании публичного сервитута. Теперь он в полной мере соответствует публичному интересу в обеспечении населения коммунальными ресурсами и развитии территории. Расширены положения ЗК РФ, касающиеся общих принципов установления публичных сервитутов. Введено общее требование о допустимости установления публичного сервитута в отношении сельхозземель учетом требований о рациональном использовании таких земель.

Законопроектом усилена позиция стороны правообладателей обременяемых земельных участков.

«Уточнен порядок информирования правообладателей земельных участков о предстоящем установлении публичного сервитута и их выявления. Отдельно урегулирован порядок информирования собственников помещений в многоквартирных домах. Кроме того, усилена переговорная позиция собственника земельного участка при обсуждении условий осуществления публичного сервитута. Собственник может предложить свои собственные условия соглашения о порядке его осуществления», – отмечает Николай Николаев.