Госдума приняла закон о защитных лесах

 

Госдума в среду, 19 декабря, приняла закон, которым совершенствуется правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий.

Как пояснял председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, данный закон был подготовлен с целью исполнения поручения президента. Он предусматривает комплексное регулирование правового статуса и режима защитных лесов и особо защитных участков лесов, а также вводит жесткие ограничения сплошных рубок.

Значительная часть принятого закона посвящена вопросам, касающимся порядка создания лесничеств, а также отнесения лесов к защитным лесам и выделения особо защитных участков лесов, включая вопросы установления и изменения их границ. Появляется статья о проектировании лесничеств, которая будет осуществляться в целях установления основных территориальных единиц управления, определения границ, квартальных сетей, площадей лесничества. 

«Все это очень подробно расписано, чтобы органы лесного хозяйства могли изначально планировать деятельность лесничеств, устанавливать их границы. Эти нормы будут решать одну из таких важных задач как постановка на учет наших лесов», – отмечал Николаев.

С принятием нового закона из Лесного кодекса исключается понятие «лесопарк». При этом устанавливается, что в течение 12 месяцев с момента вступления в силу закона все лесопарки должны будут переоформлены в лесничества. По словам главы думского комитета, появится еще больше возможностей защищать леса и определять их границы. Проведенный ранее анализ правоприменительной практики показал, что сохранение такой структурной единицы как лесопарки нецелесообразно и неэффективно, поскольку за годы использования данного понятия в Кодексе и других федеральных законах было создано незначительное количество таких структурных единиц.

Новый закон устанавливает, что изменение границ земель, на которых располагаются городские леса и которые могут привести к уменьшению их площади, не допускается. При этом, как подчеркивал Николаев, городские леса выделены в отдельную категорию защитных лесов, что позволит лучше учитывать особенности их использования, охраны, защиты и воспроизводства.

В новой редакции излагается целая глава Лесного кодекса, посвященная регулированию вопросов использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов. Также вводится отдельная глава о лесах, расположенных на землях, не являющихся землями лесного фонда, в том числе на землях обороны и безопасности, на землях населенных пунктов, а также на землях сельскохозяйственного назначения.