На площадке комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во вторник, 16 июля, прошло экспертное совещание, посвященное проблеме массовой гибели пчел. На мероприятии присутствовали пчеловоды и фермерами из разных регионов России.
Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев, отметил, что эта тема активно поднималась в СМИ и напомнил, что с начала лета текущего года во многих регионах были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Возможной причиной называют грубое нарушение сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов. По словам пчеловодов, все это происходит без нормально функционирующей системы регистрации и оповещения со стороны фермеров, применяющих ядохимикаты. Он отметил, что нужно наладить контроль за оборотом и использованием химикатов, которыми опыляют поля от вредителей, а также наладить всю цепочку контроля в этой отрасли.
«Мы не знаем, какие агрохимикаты используются. При этом очень серьезная ситуация связанная с контрафактной продукцией химических веществ, которые используются и в результате отравляется все вокруг», – отметил парламентарий.
По мнению экспертов, проблема связана не только с гибелью пчел, она более масштабна. При опрыскивании полей нарушается и технология. Уже зафиксированы отравления и людей. Химикаты попадают в почву, появляются на ягодах и грибах, а это представляет серьезную опасность.
«У нас нарушена цепочка контроля. Минприроды контролирует влияние на природу, Роспотребнадзор продукцию на полках, Россельхознадзор отвечает только за продукции животного происхождения. Лебедь, рак и щука получается. Мы все от этого страдаем, и непонятно к чему это приведет. Выслушав все стороны, по итогам совещаний, мы направим соответствующие обращения во все органы власти, которые связаны с этим вопросом – Минсельхоз, Минприроды и т. д. Обратимся в Генеральную прокуратуру с указанием не просто факта гибели пчел, а именно использования контрафактной продукции и поддельных химикатов, нарушении технологий при использовании химикатов. Нужно провести проверку. Получив ответы и статистику – в сентябре проведем еще одно мероприятие со всеми ведомствами. На уровне только Госдумы мы не сможем решить эту проблему. Нужно призвать к ответу всех и выработать совместные решения, в том числе, и законодательные», – заявил парламентарий.
Николаев отметил, что у проблемы несколько аспектов. Первый – экологический.
«География поражает. Беда затрагивает большинство регионов. Возникает вопрос, а что это за химикаты, от которых все вокруг умирает? Уже есть информация, что гибнут не только пчелы, но птицы. А, в конце концов, мы этот урожай потом едим, его едят наши дети. Заверения, что они безвредны – меня смущают и возвращает к прошлому, когда в свое время вредных насекомых опрыскивали ДДТ. Потом он был запрещен во всем мире, было признано, что он не разлагается и накапливается в организмах и является причиной раковых заболеваний и т.д.», – отметил депутат.
Второй аспект – социальный. Многие пчеловоды лишись заработка.
«Кто им должен помогать восстановиться – регионы или муниципалитеты? Если даже уходить в суды, это очень долгая процедура. Мы смотрели практику, и суды в результате не обязывают возместить весь ущерб. Они также не учитывают возможный заработок, а компенсируют фактические потери», – сказал Николаев.
Третий аспект – открытость информации и распределение полномочий.
«Сейчас говорят о чем угодно. Кто-то виноват в передаче полномочий, кто должен нести ответственность. Но это все споры, которые не помогают самим пчеловодам. Фермеры говорят о том, что пчеловоды пчел не убрали и сами виноваты. Пчеловоды говорят о том, что их не предупреждают. Нужно сделать эту процедуру более прозрачной и контролируемой. Определить за каким ведомством закреплен контроль этой истории, сейчас перекидывают друг от друга», – сказал Николаев.