Госдума уточнила действующие процедуры банкротства физлиц

Госдума в среду,19 декабря, приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, которым уточняются действующие процедуры банкротства и усиливается защита имущественных прав участников гражданских правоотношений. Его авторами выступили группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым (“Единая Россия”).

Новый закон вводит норму о большей публичности сведений о деятельности юридических лиц, что призвано помочь участникам рынка точнее оценить риски по сделкам, а также усилить защиту их имущественных прав и интересов. С этой целью уточняются состав и порядок раскрытия сведений в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.


Как отмечал Николаев, закон направлен также на урегулирование проблемы с индивидуальными предпринимателями, которые фактически прекратили свою предпринимательскую деятельность, но продолжают числиться в едином государственном реестре и получать установленные обязательные платежи. Для ее решения налоговые органы получают право самостоятельно исключать прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей из единого государственного реестра.


В принятом законе также содержится норма о праве конкурсных кредиторов и уполномоченных органов оспаривать включение в реестр фиктивной задолженности должника.


Кроме этого, устанавливается обязанность кредиторов по уведомлению граждан-должников о привлечении к возврату просроченной задолженности третьих лиц посредством размещения соответствующих сведений в Едином реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

«Отсутствие у граждан информации о лицах, заявляющих требования о возврате долга, остается одним из наиболее распространенных нарушений законодательства, регулирующего деятельность по взысканию просроченной задолженности», – заявил Николаев.


Он уверен, что предлагаемая норма «позволит должнику гарантированно получить информацию о коллекторах, а кредитору – обеспечить должную защиту прав в рамках судебного делопроизводства».