Государственная Дума приняла поправки в законопроект об увеличении срока действия охотхозяйственных соглашений

Государственная Дума приняла поправки на принятый во третьем чтении законопроект об увеличении срока действия охотхозяйственных соглашений, заключенных без проведения аукциона для владельцев долгосрочных лицензий на пользование животным миром.

Законопроект «О проекте федерального закона № 390481-6 «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Государственной Думой во втором чтении 17.03.2017 г. В нем предлагается предоставить право охотпользователям, имеющим долгосрочные лицензии на пользование животным миром, перейти на охотхозяйственные соглашения без проведения аукциона на оставшуюся часть срока действия указанных лицензий.
Данная редакция законопроекта была принята во втором чтении с учетом официального отзыва на него Правительства РФ и полученных согласований Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ФАС России и Минюста России.

Вместе с тем, 28 июня 2017 года Правительство РФ направило официальный отзыв и поправки на принятый во втором чтении законопроект с предложением вернуть его к процедуре второго чтения.
В этой связи 14 июля 2017 года Комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел согласительное совещание с участием представителей Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций охотников и других заинтересованных структур, в ходе которого участники пришли к выводу, что поправки Правительства РФ внесены с нарушением Регламента Государственной Думы, а именно, после принятия законопроекта во втором чтении. Кроме того, их содержание выходит за рамки концепции законопроекта, принятой в первом чтении.

«Для разрешения сложившейся ситуации нами была выработана компромиссная редакция текста законопроекта ко второму чтению, в рамках которой мы предложили при сохранении основной концепции законопроекта внести изменения в определение срока действия охотхозяйственных соглашений, заключенных без проведения аукциона для владельцев долгосрочных лицензий на пользование животным миром. Срок таких соглашений будет составлять 49 лет», – заявил Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По его словам, эта поправка решает вопрос трехлетней давности, который возник вследствие того, что первоначально в законе «Об охоте» не было определено сроков действия охотхозяйственных соглашений при переходе на них от охотхозяйственных лицензий. Это привело к тому, что люди, выполняющие свои обязательства по лицензиям и вложившие значительные средства в развитие охотничьего хозяйства, не имели возможности перейти на новую форму охотхозяйственных соглашений в виду отсутствия гарантий в дальнейшем ведения деятельности на том самом участке, в развитие которого они вложили значительные средства.

«Внесенная поправка решает эту проблему. Те пользователи, которые добросовестно выполняют требования лицензирования смогут перейти на охотхозяйственные соглашения без аукциона на 49 лет и будут работать гарантированно на своих участках. На сегодня уже у 122 охотничьих хозяйств истекли сроки действия лицензий. И это означает, что после долгих лет работы на этом участке предприниматели снова вынуждены выходить на аукционные торги за право заключения охотхозяйственного соглашения на этой территории, и им абсолютно не гарантировано, что они получать эти участки смогут на них работать и дальше. До конца лета закончит свое действие еще более 300 лицензий», – пояснил депутат.