Гринпис получает финансирование из-за рубежа и не заинтересован действовать в интересах России

 

Глава комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в понедельник в эфире передачи “Наше время” на Радио России прокомментировал свое предложение признать экологическую организацию нежелательной на территории РФ.

 

“Деятельность организации, которая почти на 100% финансируется из-за рубежа, конечно, вызывает вопросы. Есть целый ряд прецедентов вмешательства этой организации в наши законотворческие и нормотворческие процессы. А когда речь идет о законодательстве, это политическая деятельность”, – объяснил Николаев свое предложение.

 

Депутат привел в пример требования организации разрешить выращивать леса на землях сельскохозяйственного назначения.

 

“По идее это очень красивая история, но не надо забывать, что сельхозземли – это тот абсолютно невосполнимый ресурс, который обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. Когда вышло соответствующее постановление, им была полностью перечеркнута вся работа нашего государства по вовлечению невостребованных сельхозземель в оборот. К сожалению, из-за этого мы никак не можем воздействовать на нерадивых владельцев сельскохозяйственных земель и изымать их для того, чтобы эти земли по-прежнему обеспечивали продовольственную безопасность нашей страны. Это результат деятельности Гринпис”, – сказал Николаев.

 

Он напомнил, что уже неоднократно поднимал вопрос о деятельности в России Гринписа и других финансируемых из-за рубежа экологических организаций. Так, еще в 2018 году депутат направил в Министерство юстиции РФ запрос о проверке отделения Гринпис в России на наличие признаков НКО-иноагента, однако ведомство сочло данный статус неприменимым к экологам.

 

“Иноагентом может быть только российская организация, а это – иностранная. Поэтому я говорил, что наверно в этом случае имеет смысл рассмотреть возможность придания какого-то особого статуса этой организации. Я считаю, что многие наши граждане просто введены в заблуждение – подобные организации любят себе приписывать наименования Гринписа России, или еще какие-то, но к России они не имеют отношения”, – подчеркнул Николаев.

 

Отвечая на вопрос ведущего о сборе Гринписом подписей против постановления правительства РФ об утверждении нового перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, депутат также отметил лукавство активистов организации.

 

“Если кто-нибудь возьмет и прочитает постановление, то увидит, что ни о каком развитии промышленности в зоне Байкала не идет речи и никогда не шло. Речь о том, что в зоне Байкала проживает более 100 тысяч человек, которые в настоящий момент абсолютно ущемлены в своих правах. Речь идет не о предприятиях, не о развитии промышленности, речь идет о людях, которые, например, именно из-за того, что сегодня существуют слишком серьезные ограничения, которые ранее были пролоббированы такими экологами, например, не могут построить очистные сооружения для того, чтобы не загрязнять Байкал. Я имею в виду банальную канализацию”, – сказал Николаев.

“Такие организации пользуются нашим абсолютно положительным отношением к решению любых экологических проблем, но так как до Байкала, к сожалению, может доехать очень маленькое количество людей, лукавство срабатывает”, – заключил депутат.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + один =