Иностранцам запретят проводить экологическую экспертизу. Но не всем…

Зарубежным фондам и иностранным агентам могут запретить проводить экологическую экспертизу. Такой законопроект внесли депутаты из Комитета по экологии.

Очень достойная инициатива, которую мы обсуждали ещё в прошлом созыве. Но, я уверен, что этого далеко не достаточно, о чем я писал и заявлял все годы, которые работаю в Думе.

Проблема использования экологии в политических и коммерческих целях – значительно шире. Например, иностранная организация Гринпис, работающая на территории России, опубликовала недавно свой финансовый отчет, согласно которому ей было получено в прошлом году порядка 4,5 миллионов долларов из-за рубежа. (75% общего бюджета). 

Экология, это не только экология…

Эти деньги были потрачены, в том числе, на распространение определенных ценностей, вмешательство в законотворческую деятельность и организацию блокировки принятия правительственных нормативных документов – что это как не политическая деятельность? Для такой организации запрет на проведение экологической экспертизы ничего не меняет.

К сожалению, все эти ограничения можно будет обойти достаточно просто. 

Дискуссия по проблеме «политической экологии» должна быть. У нас нет цели насаждать экологический нигилизм, но и давать использовать благозвучную тему экологии для достижения политических, коммерческих целей или пересмотра этических ориентиров – нельзя. 

Источник: Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.