Изменения в законах определят ответственного за здоровье диких животных

В Госдуме рассматрxивают два законопроекта, которые помогут развитию охотничьей отрасли

Размер годового сбора за пользование охотничьими ресурсами должен будет указываться непосредственно в охотхозяйственном соглашении, а закупать лекарства от эпидемий для диких животных станут ответственные органы государственной власти. Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять во втором чтении два законопроекта об охоте.

Первый, внесенный Правительством РФ и принятый в первом чтении 15 января этого года, направлен на совершенствование норм закона об охоте, связанных с защитой охотничьих ресурсов от болезней. Документом предлагается установить, что к мероприятиям по защите охотничьих ресурсов от болезней относятся профилактические, диагностические, лечебные, ограничительные и иные, установление и отмена на территории России карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней охотничьих ресурсов. При этом защита охотничьих ресурсов от болезней должна осуществляться в соответствии с Законом об охоте и Законом о ветеринарии.

-Есть постановление Конституционного суда РФ в соответствии, с которым указано, что существующая формулировка неоднозначно трактовалась судами, – объясняет инициативу глава комитета Николай Николаев.

-Мы ее меняем. Суть была простая – кто платит, тот покупает лекарства для того, чтобы диких животных лечить от болезней. Теперь закупать лекарства для животных станут ответственные органы государственной власти.

Второй законопроект подготовила группа депутатов во главе с председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым и группа сенаторов во главе с замруководителя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимиром Лебедевым. Документом предлагается уточнить нормы в части платежей предприятий, заключивших охотхозяйственные соглашения. В случае принятия законопроекта, в соглашениях будет указываться информация об уплачиваемых сборах в соответствии с законодательством о налогах. Предлагаемые изменения обеспечивают стабильность правоприменения, что в свою очередь, повышает экономическую привлекательность деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

-Суды по-разному трактовали этот вопрос, и возникал риск двойной платы за пользование охотничьими хозяйствами, – поясняет Николаев.

-Мы предложили непосредственно в охотхозяйственном соглашении прописать информацию об уплачиваемых сборах за пользование животными ресурсами. Раньше это был ежегодный размер уплачиваемых сборов. Мы определяем, сколько конкретно человек должен платить в год за пользование.

Ко второму чтению к законопроекту поступили 4 поправки. Так, например, предлагается уточнить механизм определения начальной цены права на заключение охотхозяйственного соглашения.

-Если мы меняем формулировку в охотхозяйственном соглашении в части определения платы, то нам необходимо привести в соответствие механизм определения начальной цены аукциона на его заключение, – рассказывает Николаев. 

-У нас годовой сбор, который был прописан, к сожалению, трактовался в регионах по-разному. Более 40-ка регионов взымали этот платеж в качестве второго налогового платежа за пользования объектами животного мира. Эта уточняющая норма, она устраняет неопределённость и позволяет охотпользователю более рационально использовать свои средства.

Также предложено перенести дату вступления закона в силу с 1 января на 1 июня 2020 года, чтобы охотпользователи смогли провести все необходимые административные процедуры по изменению охотхозяйственных соглашений своевременно.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *