Как и зачем иностранная Гринпис вмешивается в политику России?

В новом выпуске на YouTube канале NikolaevPodcast автор и ведущий канала, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев обсудил с экспертами-практиками деятельность «политических» экологов, работающих в иностранных организациях, преимущественно в Гринпис и Всемирном фонде дикой природы.

«Я утверждал и утверждаю, что иностранные организации не должны участвовать в формировании российского законодательства, так как у нас есть свои экологи, есть свои ученые, специалисты. Я понимаю, что российские организации, использующие внутреннее финансирование, как бы остро ни высказывали свою позицию, преследуют интересы нашей страны. Иностранные организации всегда будут преследовать интересы своей страны, а не нашей», – считает автор YouTube канала Николай Николаев.

Также Николай Николаев отметил, что иностранные организации финансируются за счет зарубежных средств, а также публикуют недостоверную информацию в СМИ. Гринпис для достижения своих целей «использует лучшие чувства людей, направленные на стремление защитить природу, сохранить окружающую среду для того, чтобы раскачать лодку, чтобы остановить развитие нашей страны, чтобы не дать исправить те огромные ошибки, которые были допущены ещё много-много лет назад, когда на берегу уникальных Природных объектов строились заводы, когда создавались полигоны токсичных отходов, которые до сих пор отравляют нашу землю и наносят огромный вред людям», – было отмечено автором канала.

Также в выпуске обсудили скандал, который всеми возможными способами раздувается вокруг земель бывшего Байкальского ЦБК. Николай Николаев в конце 2019 года выпустил фильм «Байкал, за шаг до катастрофы», в котором четко обозначены проблемы. Из фильма следует, что нельзя медлить с уничтожением отходов на территории БЦБК, иначе Россия может лишиться Байкала, но политические экологи блокируют начало работ по ликвидации отходов. Лидером данного движения за то, чтобы токсичные отходы продолжали лежать на берегу Байкала, стал экс-депутат ГосДумы Максим Шингаркин, который продолжительное время работал на иностранную организацию Гринпис.

«Господин Шингаркин выпустил видеообращение, якобы призванное предотвратить надвигающуюся на Байкал катастрофу, которой является, по его мнению, упразднение токсичных отходов  БЦБК. Цель понятна: застопорить работу выбранной Правительством РФ компании, и тем самым оставить все как есть сейчас. Набор методов при этом используется традиционный: неточность, отсутствие конкретики и откровенное вранье, искажённые факты, которые большинство из нас просто не сможет проверить, так как Байкал – далеко, Нижегородская область, где уже применяются выбранные технологии – тоже неблизко, самим проверить, посмотреть и пощупать очень сложно», –  отметил Николай Николаев.

Одним из участников дискуссии выпуска стал Денис Букалов, руководитель общественного движения «Спаси Байкал», частый критик Москвы в области природопользования на Байкале. Даже он опроверг слова Максима Шингаркина о том, что подрядчиком правительства лишь создается видимость работы.

«Считаю, что в работе за чистую окружающую среду, за сохранение нашей природы, нам нужны реальные действия, а не просто политические заявления, призывы и провокации. Пора заканчивать с манипуляциями в сфере экологии», – отметил в заключении Николай Николаев.

Полный выпуск можно посмотреть, перейдя по ссылке: Nikolaev Podcast