Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять в первом чтении законопроект о распространении механизмов концессии и ГЧП на сферу сохранения объектов культурного наследия

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в четверг, 10 января, поддержал концепцию правительственного законопроекта, направленного на создание правовых условий для вовлечения частных инвесторов в сферу сохранения объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, посредством их передачи в концессию или заключения соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП).

Председатель комитета Николай Николаев отметил актуальность внедрения механизма ГЧП в указанную сферу.

«Действительно, объектов культурного наследия – как крупных, так и небольших – которые находятся в плачевном состоянии, и на которые государству практически невозможно найти средства, в настоящее время колоссальное количество. Так, только в Иркутской области порядка 1,2 тысяч таких объектов», – заявил парламентарий, представляющий в Госдуме Иркутскую область.

Он также подчеркнул необходимость создания равных условий для участников проектов в отношении любых объектов.

«То, что по плечу крупным инвесторам в плане финансирования и обеспечения юридического сопровождения реализации масштабных проектов может быть не под силу малому предпринимателю, который, к примеру, в Иркутске, с удовольствием возьмется за сохранение небольшого старинного дома в центре города», – отметил Николаев.

Как отмечали разработчики инициативы, главная решаемая законопроектом задача состоит в выделении из общего понятия «объекты культурного наследия», используемого в законодательстве о ГЧП и концессионных соглашениях, отдельной категории – «объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии» – с возможностью заключения в отношении таких объектов своих соглашений на их восстановление и сохранение. При этом частный партнер будет обязан проводить работы в отношении объектов культурного наследия с сохранением их профильного предназначения и соблюдением требований охранного законодательства, что исключает возможность причинения ущерба и утраты культурного наследия.

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям выступает по данному законопроекту соисполнителем, ответственным является думский комитет по культуре.