Минприроды, похоже, оказало всем нам “медвежью услугу”, сделав попытку принять распоряжение Правительства о сокращении водоохранной зоны Байкала в формате “по мотивам” рекомендаций института географии им. Сочавы РАН. Именно “по мотивам”, так как рекомендации уважаемого института были соблюдены лишь местами.
Еще в 2016 году зимой активно обсуждался вариант корректировки водоохранной зоны Байкала на базе научного метода академического института. Тогда, на экологическом форуме ОНФ все, и я в том числе, его активно поддержали.
Этот научный метод, определяющий границы водоохранной зоны с учетом ландшафтных особенностей, мог бы стать сбалансированным решением. С одной стороны, мы, наконец, решили бы проблемы местных жителей, для которых излишние ограничения водоохранной зоны Байкала, которая сейчас простирается на десятки километров, существенно ограничивают возможности для нормальной хозяйственной жизни, с другой стороны, мы бы сохранили достаточную защиту Байкала.
Однако, заявляя об использовании научного метода института им. Сочавы, Минприроды подготовило проект решения Правительства, в котором из водоохранной зоны дополнительно к научно-обоснованным участкам, исключило не только населенные пункты, но и отдельные привлекательные участки на берегу, а также территорию некоторых ДНТ (дачных некоммерческих товариществ), которые по факту являются действующими туристическими базами.
Мы в Государственной Думе подробно рассмотрели этот проект. Получается, что водохранная зона не только уменьшается в 10 раз, но именно самые высокорисковые участки берега – населенные пункты и турбазы, попросту из нее исключаются. И это не смотря на то, что ученые говорят об обратном. Все равно что строить платину, но при этом оставить в ней несколько щелей – смысл в такой платине попросту исчезает – вода все равно не будет держаться…
Надо сказать, что исключительно принципиальную позицию в этом вопросе заняла и Генеральная, и Байкальская Межрегиональная прокуратура. Была высказана четкая позиция – в таком виде распоряжение Правительства выпускать нельзя – это нанесет непоправимый ущерб Байкалу.
Мы все ждали решения по корректировке границ водоохранной зоны Байкала – это ждут люди, которые живут вдоль берегов великого озера, есть на то и соответствующее поручение Президента. Но допускать злоупотреблений – нельзя. Нельзя, чтобы под маркой “науки” в правительственный документ попадали турбазы, действующие на землях ДНТ, чтобы мы делали вид, что защищаем Байкал, а на самом деле просто вырезали из водоохранной зоны самые опасные для озера участки берега, чтобы мы узаконили в 200 метрах от Байкала сомнительные турбазы, добычу полезных ископаемых, хранение отходов (зачем, спрашивается, беспокоить каждый год волонтеров, самоотверженно очищающих берег от мусора), езду по грунтовым дорогам и многое другое…
Результат.
Конечно, поддержать научно-обоснованный подход при корректировке границ Байкала.
Мы также решили обратиться с Правительство, чтобы приостановить прохождение проекта распоряжения до тех пор, пока проект не будет доработан в соответствие с рекомендациями института географии им. Сочавы РАН. При этом необходимо, чтобы до принятия проект прошел широкую и общественную, и научную экспертизу.
Было принято также решение обратиться в Счетную палату – в сопроводительных документах к проекту распоряжения говорилось, что изменение водоохранной зоны не потребует дополнительных расходов из бюджета, при том, что потрачено немало средств на постановку существующих границ на кадастровый учет. Понятно, что регионам будут нужны средства, для того, чтобы поставить на учет новые границы.
И, конечно, пора исправить ситуацию, когда единственным водоемом в нашей стране, ширина водоохранной зоны которого не определена в законодательстве, а лишь в нормативном документе правительства, является озеро Байкал.
Источник: https://t.me/nikolaevonline
Оперативно получать информацию и новости Вы сможете подписавшись на официальный телеграм-канал: https://t.me/nikolaevonline