«Лесная амнистия» и законопроект о любительской рыбалке будут приняты до конца весенней сессии

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал «Парламентской газете», над чем работают члены его комитета, и почему отчёты глав комитетов палаты на заседаниях Совета Думы качественно изменят её работу.

– Николай Петрович, какие вопросы сейчас находятся в ведении вашего комитета?

– Те, что связаны с материальными и природными ресурсами России и инструментами, которые позволяют эти ресурсы сохранять и приумножать — лицензирование, саморегулирование, государственно-частное партнёрство. И я признателен Совету Госдумы, а также лично спикеру палаты Вячеславу Володину за поддержку стратегических задач, которые мы утвердили на комитете в качестве направлений своей работы.

– Она разбита по трём блокам: «земля», «собственность», «природа». Какие приоритетные направления в них выделите?

– В первом блоке важно создать единую концепцию земельного законодательства и двигаться в его усовершенствовании. Сегодня одна из главных проблем заключается в том, что, приняв десять лет назад определённые принципы работы с землёй, постоянно принимаются исключения из существующих правил.

Что касается блока «собственность», то здесь остро стоят вопросы совершенствования института саморегулирования, которое вообще превратилось в отдельный бизнес. Важно, чтобы к нему были единые подходы как к инструменту совершенствования и развития разных сфер экономики.

Здесь же и вопросы государственно-частного партнёрства, которое является действенным инструментом, но законодательство пока не позволяет ему полностью развернуться. Одна из ближайших инициатив, которую мы будем рассматривать — это расширение сферы ГЧП в области информационных технологий.

В рамках блока «природных ресурсов» мы подготовили большой доклад. В нём освещаются проблемы, связанные с незаконной добычей и использованием природных ресурсов, из-за чего государство ежегодно недополучает около одного триллиона рублей. Доклад станет базой для формирования плана законотворческой работы, чтобы исправлять ситуацию. Мы уже создали рабочую группу и сегодня, 23 мая, провели первый «круглый стол» по этой теме.

– Какие законопроекты вы считаете для работы своего комитета приоритетными?

– Практически все инициативы, над которыми мы работаем, имеют широкий общественный резонанс. Я уверен в том, что неглавных законопроектов не бывает. Любые изменения в федеральное законодательство влекут серьёзные последствия для самых обычных граждан и, конечно, для экономики страны, и нам надо тщательно и вдумчиво подходить к принятию любых изменений.

– Проект закона о так называемой лесной амнистии будет рассмотрен на пленарном заседании в первом чтении уже завтра, 24 мая. Там ещё остались неясности?

– Этот важный документ, устраняющий противоречия в сведениях госреестров, готов к принятию в первом чтении, а ко второму, возможно, мы будем вносить туда ряд поправок. Сейчас проект концептуально выверен и нужно его принимать. Рослесхоз выявил более 263 тысяч случаев противоречий данных, когда одни и те же участки земли относятся к разным категориям. Общая площадь таких земель составляет примерно 1,7 миллиона гектаров, а Росреестр приводит другие данные: 377 тысяч спорных участков площадью 1,5 миллиона гектаров.

– А что сейчас происходит с законопроектом о любительском рыболовстве?

– Это одна из тех инициатив, что достались нашему комитету от Госдумы VI созыва. В первом чтении законопроект был принят ещё в 2013 году и с тех пор лежит без движения. Мы активно взялись изменить ситуацию и, надеюсь, что в 2017 году или даже до конца весенней сессии доведём проект до рассмотрения во втором чтении.

Ещё одна сложная тема — создание компенсационного фонда дольщиков. Речь идёт о новом механизме, который был предложен Правительством для того, чтобы гарантировать гражданам обеспечение их прав в рамках долевого участия в строительстве жилья.  22 мая в комитете прошли парламентские слушания на эту тему, в ходе которых было заявлено, что основную концепцию законопроекта мы поддерживаем, но необходимо начать активно работать для устранения рисков, которые уже сегодня видят участники этого рынка. Важно, чтобы законопроект действительно защищал дольщиков.

Кроме того, наш комитет является соисполнителем по законопроекту о реновации столичного жилья. В связи с этим мы сейчас прорабатываем много важных вопросов, которые касаются собственности на землю и взятых ипотечных кредитов.

– Расскажите, пожалуйста, о своих коллегах по комитету.

– У нас разноплановый коллектив. Это люди из многих регионов России — Камчатки, Ставрополья, Сибири, у которых есть опыт работы на государственных должностях или активного ведения бизнеса. Все полученные знания дают нам возможность рассматривать законопроекты и изучать возникающие в связи с этим проблемы с разных сторон.

Конечно, каждый из нас не может иметь специальные знания узкой направленности абсолютно во всех сферах законотворческой деятельности, но имея опыт, желание рассматривать по существу вопросы нашего ведения, а также возможность привлечения разных групп высококлассных экспертов позволяет нам качественно работать над законопроектами. Мы также проводим и региональные экспертизы, выезжая в свои субъекты Федерации.  

 

– Совет Думы принял решение, что председатели комитетов палаты будут отчитываться о законопроектной работе по своим направлениям, включая выполнение послания президента Федеральному Собранию РФ 14 марта. Ваш комитета был первым. Когда выступят главы оставшихся 24-х комитетов, снова наступит ваша очередь?

– Я думаю, что для руководства Госдумы и для коллег — председателей комитетов, и для всех депутатов палаты интересна работа в динамике. Круг выступлений пройдёт, и я буду снова отчитываться. А коллеги посмотрят, что изменилось за время, прошедшее с предыдущего выступления.

 – Вопросы на Совете Думы вам задавали?

– Да, а также был высказан ряд пожеланий и мнений. Совет объединяет представителей всех фракций и комитетов, а потому всем важно через такие отчёты получить общую картину происходящего, понять, каков масштаб существующих проблем, и какие из них нужно решать совместно.  Сейчас у каждого комитета в работе находится большой портфель законопроектов, среди них много нерассмотренных инициатив от предыдущих созывов Госдумы.

Я убеждён, что отчёты глав комитетов делают Госдуму ещё более единым механизмом и повышают эффективность её работы.

Источник: pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *