#ЛЕСОПОНИМАНИЕ

​​Не далее как вчера на заседании нашего Комитета мы одобрили подготовленный ко второму чтению законопроект “О валежнике”, соавторами которого выступили более 70 депутатов Государственной Думы, а еще целый ряд присоединился к поправкам. Надеюсь, что на следующей неделе мы его рассмотрим. Но я хотел бы сегодня поговорить не о Законопроекте как таковом.

Дело в том, что законопроект “О валежнике” – это пример того, как законодательная инициатива родилась не “в тиши кабинетов”. Вдали от леса сложно даже представить, что валежник – это столь острый вопрос. Реальными авторами этого законопроекта являются сами люди, которые живут в лесных регионах, непосредственно рядом с лесом. А мы, депутаты, представляющие наших избирателей, в этот раз просто выполнили их поручение.

Не проходит недели, чтобы с этой трибуны не звучали слова, поднимающие ту или иную проблему, связанную с лесом. Но, к сожалению, больше звучит критики и обличений, чем реальных, продуманных предложений, основывающихся на глубоком лесопонимании.

Выполняя поручение Председателя Государственной Думы, мы сейчас приступили к подготовке больших Парламентских слушаний, посвященных проблемам лесной отрасли. Однако мы пошли еще дальше.

С 26 марта, под эгидой Государственной Думы, при поддержке Рослесхоза и Министерства сельского хозяйства начинает свою работу Национальный лесной форум, который в этом году пройдет в 5 регионах, представляющих 5 Федеральных округов.

Первым регионом, принимающим Национальный лесной форум, станет УДМУРТИЯ – Ижевск, далее – Тюмень, Барнаул, Хабаровск и Петрозаводск. Заключительный этап пройдет в конце этого года в Москве.

Впервые на одной площадке мы собираем всех, кто так или иначе связан с использованием леса – нашего национального достояния и нашей гордости. Это лесопромышленники и экологи-добровольцы, это охотники и представители добровольных пожарных дружин, сборщики дикоросов и чиновники, осуществляющие управление лесными отношениями на федеральном и региональном уровне. Это люди, которые занимаются проблемами леса, вопросами сохранения животного и растительного мира.

Наш форум должен стать не просто площадкой для общения. Нам крайне важно понять, почему, находясь в одном правовом поле, обладая колоссальными запасами леса, мы видим порой абсолютно противоречивые картины в различных регионах.

▫️Почему в Карелии наблюдается рост лесной промышленности, а Томская область, следуя лозунгу “Клюква вместо нефти” – лучшая в деле развития проектов по сбору и переработке дикоросов.

▫️Почему регионы с практически одинаковыми социально-экономическими и природными условиями так различаются по своим результатам по борьбе с пожарами?

▫️Почему Красноярский край смог продвинуться в борьбе с черными лесорубами, а на долю Иркутской области приходится более 60% незаконных вырубок?

Все это невозможно понять, если не обсудить эти вопросы с людьми на местах, если не изучить особенности регионов, если не услышать аргументы представителей различных направлений лесопользования.

Нам нужно это #ЛЕСОПОНИМАНИЕ, чтобы здесь, в Государственной Думе, принимать взвешенные решения, основанные на реальных фактах, а не домыслах и популизме, чтобы принимать действительно нужные решения и законы.
Мы продолжаем нашу работу и по результатам Национального лесного форума выполним задание наших избирателей – добьемся эффективного и уважительного использования нашего национального достояния и национальной гордости, коим является российский лес!

леснойфорум.рф

#лесопонимание
#лесолюбие
#леснойфорум

Оперативно получать информацию и новости Вы сможете подписавшись на официальный телеграм-канал: https://t.me/nikolaevonline