Листвянка: незаконные стройки на берегу Байкала

В адрес депутата Госдумы Николая Николаева в сентябре 2017 года поступило обращение от жителей поселка Листвянка, расположенного на берегу озера Байкал, с просьбой остановить незаконное строительство в прибрежной зоне озера. «От лица жителей поселка Листвянка просим вас разобраться и взять под контроль продажу земель, массовую застройку и вскрытие горных образований вдоль береговой линии нашего поселка, так как данные территории расположены в черте водоохранной зоны», – сказано в обращении, подписи под которым поставили 27 жителей Листвянки. Они указали три адреса, где стройка, по их оценкам, превратилась в экологическое бедствие.

Объекты возводятся в так называемой «первой линии» – в непосредственной близости к Байкалу. При этом разрушается уникальный пейзаж побережья озера. Сама Листвянка расположена на сопках, там практически нет ровных участков – все имеют уклон, и при использовании земли следует учитывать особенности ландшафта и требования экологического законодательства. Вместо этого хозяева участков срезают почву, разрушают горные породы, перекапывают русла речек, чтобы получить ровную площадку под строительство. Разрушают то, на чем собираются зарабатывать деньги, потому что под видом жилых домов на самом деле возводятся здания, которые используются под нелегальные гостиницы. Их собственниками зачастую являются граждане других стран, они занимаются на территории России нелегальным или полулегальным туристическим бизнесом.

Жители поселка попросили проверить границы участков на берегу озера, на которых ведутся масштабные земляные и строительные работы, а также документы на владение и приобретение земли, установить, есть ли у владельцев участков разрешения на строительство, вскрытие горных пород и изменение рельефа.

Обратившиеся к депутату жители Листвянки также указали, что в случае ввода объектов в эксплуатацию (а мало кто сомневается, что это будут гостиницы) из-за отсутствия септиков и канализации возможно загрязнение окружающей среды.

На двух участках из числа указанных сейчас ведется активное строительство. На одном работаю граждане КНР, они строят здание почти по периметру участка. В верхней части участка продолжаются работы по снятию плодородного слоя, выравниванию площадки. Перекрыта дорога, ведущая к поселковому кладбищу. Второй участок торцевой частью расположен к Байкалу, фасадом – к детскому саду. Здесь возводится строение с капитальным фундаментом, на работах заняты местные жители и граждане из стран ближнего зарубежья. Никакой информации о назначении строений нет, строители заявляют, что по документам это будут индивидуальные жилые дома.

На третьем участке строительство пока не начато, но там произведены значительные земляные работы – разрушена и срезана часть горы по периметру землеотвода; вся площадь участка, включая русло протекающей по его территории речки, отсыпана гравием.

 

По словам местных жителей, варварским образом была уничтожена сакральная гора, на которой археологи когда-то обнаружили стоянку древнего человека.

22 сентября Николай Николаев обратился к Генеральному прокурору России Юрии Чайке с просьбой в рамках полномочий Генпрокуратуры проверить сведения, содержащиеся в обращении жителей Листвянки, и в случае обнаружения оснований – принять меры прокурорского реагирования.

Также было направлено письмо руководителю управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксане Курек.

Росприроднадзор, рассмотрев обращение Николая Николаева, провел рейд по указанным адресам. Установлено, что на первом земельном участке снят плодородный слой почвы и произведена выемка грунта глубиной 5-6 метров. Этот земельный участок находится в собственности гражданина КНР. Администрация Листвянского МО 19 августа 2017 года выдала ему разрешение на проведение земляных работ, но в разрешении на строительство отказала. Собственник участка обращался в суд с иском к администрации о выдаче разрешения на строительство, иск оставлен без удовлетворения. Тем не менее, как удалось установить сотрудникам региональной приёмной депутата Госдумы, строительные работы на этом участке продолжаются, несмотря на решение суда.

На другом участке, расположенном напротив детского сада, согласно рейду Росприроднадзора, также установлено снятие плодородного слоя и выравнивание площадки путем снятия грунта глубиной до 5-6 метров. Здесь собственником является гражданин РФ. По информации администрации Листвянского МО, разрешение на земляные работы не выдавали, так как оно не требуется. А вот разрешение на строительство трехэтажного индивидуального жилого дома на третье лицо было выдано.

Касательно третьего участка: Росприроднадзор сообщает, что администрация муниципального образования передала в ведомство письмо от 31 июля 2017 года, адресованное собственнику этого участка, о согласовании перемещения плодородного слоя почвы, где также сообщается, что разрешение на проведение земляных работ не требуется. Разрешение на строительство на данном участке не выдавалось.

В ответе Росприроднадзора на обращение Николая Николаева значится: «Вышеуказанные земельные участки расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, а также в границах водоохранной зоны Байкала. Строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, относится к запрещенным видам деятельности в границах ЦЭЗ БПТ». Материалы рейда направлены в прокуратуру Иркутской области.

Сотрудники региональной приемной депутата Госдумы Николая Николаева провели ряд встреч с местным населением Листвянки и с представителями муниципальной администрации. Местное население жалуется на работу многочисленных нелегальных гостиниц, в том числе принадлежащих иностранным гражданам. При таких гостиницах нет мест парковки, и большие туристические автобусы останавливаются на узких поселковых улицах, полностью перекрывая движение. Кроме того, люди жалуются на ухудшение качества воды в Байкале и в поселковых колодцах, что они связывают с загрязнением грунтовых вод. Также есть претензии по плотности застройки: нелегальные гостиничные комплексы не соблюдают нормы по противопожарным требованиям, которые для легально работающих организаций такого профиля значительно строже, чем для частного жилого сектора.

Также сотрудники региональной приемной Н.П. Николаева обнаружили несколько новых строек в Листвянке на берегу Байкала. Кто является их собственниками и на каком основании ведутся работы, станет известно в скором времени.

Незаконная стройка продолжается на Байкале несмотря на решение суда

 

 

Судебные разбирательства по поводу незаконных стройплощадок, развернутых возле Байкала, ни к чему не привели, считает депутат Государственной Думы Николай Николаев. По его словам, строительство в Листвянке продолжается даже несмотря на решение суда. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.

“Ситуация, на мой взгляд, просто возмутительная. Местные власти, опираясь на мнение жителей, пошли правовым путем, добились судебного решения, и что же мы видим? Стройка пошла ускоренными темпами. На этапе судебных разбирательств на одной из незаконных стройплощадок, развернутых возле Байкала, мы фиксировали наличие фундамента, а после вынесения запрещающего судебного решения там мгновенно выросло два этажа. Эта история, кстати, касается не только Листвянки, но и других муниципальных образований. С 1 декабря начала работу Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, и я уверен, ей стоит проявить интерес к происходящему. Как можно говорить о защите Байкала, когда игнорируются даже решения суда”, — отметил Николай Николаев.

Напомним, в сентябре текущего года жители Листвянки обратились к региональным и местным властям, общественникам и парламентарию с просьбой разобраться с экологическими угрозами, появившимися в результате строительства ряда крупных объектов на первой линии озера Байкал. В первую очередь люди обеспокоены отсутствием подключения зданий к канализационным системам.

Ранее на проблему незаконной застройки берега озера обратил внимание руководитель мониторинговой группы “Единой России” “Живой лес”, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Парламентарий направил соответствующие запросы на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки и главе управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксане Курек.

По словам Николаева, поводом для запросов послужило направленное ему в сентябре обращение жителей Листвянки, обеспокоенных этим строительством. Так, некоторые объекты возводятся там, где до воды менее 15 метров. Заявители тогда также указали на то, что формально данные участки принадлежат гражданам РФ, а неформально – гражданам Китая.

Прокуратура Иркутской области признала незаконным строительство объектов, начатое гражданами Китая на двух участках в поселке Листвянка на Байкале. В результате разрешение на строительство на первом участке отменено, а на втором земельном участке не выдавалось.

Также напомним, что Юлия Иванец от лица жителей поселка Листвянка Иркутской области создала петицию против скупки земель на Байкале гражданами Китая. За три дня она набрала более 1,3 тысячи подписей. Текст петиции опубликован на платформе Change.org.

Источник: irkutskmedia.ru

 

Администрация Листвянки подаст иск в суд из-за незаконного строительства на берегу Байкала

 

 

Администрация Листвянки готовит исковое заявление для подачи в суд из-занезаконного строительства двух объектов на улицах Островского, 2 и Горького, 29 на берегу Байкала.

Застройку организовал гражданин Китая, и, несмотря на то, что собственнику было направлено требование о прекращении работ, возведение объектов он продолжает.

«В настоящее время мы готовим исковое заявление. На следующей неделе оно будет направлено в суд», — процитировало агентство начальника юридического отдела администрации Листвянки Виктора Синькова.

В сентябре текущего года жители Листвянки в письменной форме обратились к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, мэру Иркутского района Леониду Фролову, главе Листвянки Александру Шамсудинову, Западно-Байкальскому прокурору Алексею Калинину, прокурору Иркутского района Юлии Забродиной с просьбой разобраться с экологическими угрозами, появившимися в результате строительства ряда крупных объектов на первой линии озера Байкал. В первую очередь люди обеспокоены отсутствием подключения зданий к канализационным системам.

Жительница Ангарска Юлия Иванец от лица жителей поселка Листвянка Иркутской области создала петицию против скупки земель на Байкале гражданами Китая. Она набрала уже более 30 тысячи подписей.

Также жители поселка Листвянка пожаловались в управление Роспотребнадзора по Иркутской области на превышение радиационного фона. Сейчас специалисты разбираются в ситуации.

Источник: ИА «ИркутскМедиа»

Подсчитывается размер экологического вреда, нанесенного окружающей среде при строительстве в Листвянке

 

15.12.2017

 

Размер экологического вреда, причиненного объектам охраны окружающей среды при незаконном строительстве зданий на Байкале, в поселке Листвянка Иркутской области, подсчитают контролирующие органы. Об этом сообщил председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. По его словам, оценкой экологического ущерба занимаются Байкальский филиал ФГБНУ Госрыбцентр и Байкальское управление Росприроднадзора. По итогам этой деятельности прокуратурой будут приняты меры прокурорского реагирования.

Прокуратура Иркутской области подготовила ответ на запрос депутата по ситуации со строительством в Листвянке, где сообщила: «Установлено, что земельные участки, действительно, располагаются в водоохранной зоне озера Байкал, имеют вид разрешенного использования: для индивидуальной жилой застройки, а также для ведения личного подсобного хозяйства, принадлежат на праве собственности физическим лицам, в том числе гражданину КНР. Действующих разрешений на строительство на указанных земельных участках не имеется».

Прокуратура сообщила о том, что разрешения на земляные работы администрация Листвянского МО не выдавала. Эта информация расходится со сведениями, поступившими депутату от администрации, где заявляют о том, что давали разрешения на проведение земляных работ в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления, однако разрешения на строительство не предоставляли.

По информации, поступающей депутату от жителей Листвянки, строительство на указанных участках продолжается.

«Получается странная ситуация. У нас очень жесткое законодательство по Байкалу: по идее, если исходить из норм законов, то здесь должно быть чисто и безлюдно, как тысячу лет назад. Но мы выходим на берег и видим гостиницы, базы отдыха и так далее. У нас с Байкалом получилось две такие параллельные реальности: одна – нормативная, а другая – это то, что есть на самом деле – полный хаос», – прокомментировал Николай Николаев.

С 1 декабря начала работу Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. «Я уверен, ей стоит проявить интерес к происходящему в Листвянке и других населенных пунктах на Байкале», – отметил Николаев.