Мнение экспертов: каковы перспективы создания экологических зон на Байкале?

Сейчас предложение депутатов о создании экологических зон, в том числе на Байкале, ждёт обсуждение в Госдуме. При этом в регионе уже ряд экспертов дали свою оценку заявленной инициативе. Им слово.

ЕЛЕНА ТВОРОГОВА, эколог: «Нынешняя ситуация с нормативно-правовой базой достаточно парадоксальна. То есть одна и та же территория или участок земли может находиться под юрисдикцией нескольких законов, которые не всегда друг с другом сочетаются. Мне кажется, что в нынешней ситуации ну давайте попробуем хоть что-то предпринять, чтобы сдвинуться с мёртвой точки. Потому что сейчас это патовая ситуация. То есть никто ничего не может делать. Давайте попробуем хотя бы двинуться в сторону разрешения ситуации».

АНДРЕЙ АНИСОВ, член Общественной палаты Иркутской области: «На сегодняшний день ситуация складывается такая, что Байкальская природная территория состоит из трёх зон: центральная, буферная и зона атмосферного влияния. На сегодняшний день введение ещё одной зоны решит вопрос как для самих территорий, так и для населённых пунктов. В этом заинтересовано и правительство. Потому что на сегодняшний день фактически на всей Байкальской природной территории у нас затормозилось развитие муниципальных образований и поселений. Так как из-за такой правовой коллизии существуют запреты на строительство».

АЛЕКСАНДР СУТУРИН, кандидат геолого-минералогических наук: «Все жители этих районов будут работать вместе с национальными парками за сохранение среды обитания, где они живут — это первое. Второе. Это поможет создать очистные сооружения соответствующим образом. И государственные деньги тратить на природоохранную. А люди сами будут себе строить. Бизнес придёт. Потому что он будет чувствовать, что тут не только ограничения. Но и что будут способствовать экологическому бизнесу, который даст свои результаты».