Н.П. Николаев поддержал создание Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

По мнению депутата Госдумы, необходимость централизовать принятие решений, относящихся к защите Байкала давно назрела.

Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев поддержал решение Генеральной прокуратуры РФ о создании Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

«Давно назрела необходимость централизовать принятие решений, относящихся к защите Байкала и вопросам по его использованию. Байкальская природоохранная прокуратура – важнейший шаг в этом направлении», – написал депутат на своей странице в Фейсбуке, комментируя начало работы нового органа.

Он напомнил, что ее в ноябре официальный представитель ведомства сообщил об образвоании с 1 декабря Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, которая по статусу приравнена к прокуратуре субъекта РФ. В ее состав вошли восемь межрайонных природоохранных прокуратур, расположенных в Братске, Иркутске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Улан-Удэ, Северобайкальске, Петровск-Забайкальском и поселке Еланцы Иркутской области.

Николаев отметил, что появление единого органа, который будет смотреть за исполнением природоохранных законов на Байкале, крайне важно, так как озеро, расположенное на территории трех регионов, является единой точкой притяжения.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству в 2018-2020 годах ликвидировать последствия деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината за счет средств бюджета. Он также поручил Генпрокуратуре РФ и Росприроднадзору проверить законность деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду на Байкале.

Байкал — самое глубокое пресноводное озеро планеты, максимальная глубина — 1637 метров. Длина береговой линии около 2 тысяч километров. Байкал обладает колоссальным объемом воды — 23 тысячи кубических километров (около 20% мировых запасов пресной воды).