“Наша задача – “очистить” лес от спекуляций и слухов”

О новых масштабных законопроектах, которые коснутся лесов, биоресурсов, охоты и рыбалки, а также об обманутых дольщиках поговорим с председателем Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, членом фракции “Единая Россия” Николаем Николаевым.

Ведущие “Вестей ФМ” – Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

САРАЛИДЗЕ:

Приветствую, Николай Петрович! Хочу начать с Лесного форума. Участвуем мы вместе. И буквально на днях будет последний из региональных форумов, а потом будет большой завершающий аккорд.

Во-первых, хотелось бы для слушателей рассказать, что это за форум, для чего он был сделан, для чего он проводится, какие результаты хотелось бы получить. И вообще поговорить о ситуации с лесом у нас в стране, потому что многие по-прежнему считают, что лес рубится, вывозится за границу, государство ничего от этого не получает и так далее. Такая, в лучшем случае, “серая зона”. Какая ситуация сейчас?

НИКОЛАЕВ:

Что касается так называемого лесного законодательства, то, что огромное количество изменений вносится, – это факт. Только за последние 10 лет в Лесной кодекс было внесено порядка 40 изменений. Это означает, что что-то не так с Лесным кодексом. И поэтому под эгидой Государственной Думы в этом году мы проводим Национальный лесной форум, и его основной смысл – поговорить с людьми, которые непосредственно работают с лесом на местах. Именно поэтому проводятся пять региональных этапов, в этом году – по федеральным округам: Приволжский, Уральский. Дальневосточный и Сибирский мы уже проехали. И в ближайший понедельник – по Северо-Западу собираем коллег в Петрозаводске.

Это проводится именно для того, чтобы “очистить” восприятие депутатов и органов исполнительной власти от самых разных спекуляций, слухов. Чтобы получить картину реальную того, что происходит, и того, что нужно людям, чтобы эффективно использовать леса. Причем я хочу сразу оговориться, что мы за основу сразу взяли, что лес – это не только то место, где можно пилить деревья и добывать древесину – нет! У нас участвуют и экологи, и охотники, и те люди, которые занимается сбором и переработкой даров леса – грибов и ягод.

Источник: radiovesti.ru