Николаев: Необходимо разрешить лесхозам вести деятельность на невостребованных лесных территориях

Введение подобной практики даст дополнительные доходы на нужды лесного хозяйства, отметил парламентарий.
Выездное заседание Межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины на территории Забайкальского края прошло 31 октября в Чите.

Забайкальский край входит в пятерку регионов, где проблема незаконных рубок стоит достаточно остро. По данным Рослесхоза по состоянию на конец октября текущего года на территории края выявлено 877 фактов незаконной рубки в объеме 41 тыс. кубометров. И если по количеству эта цифра выше показателей аналогичного периода прошлого года на 10%, то по объему – на 58%.

Замминистра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик напомнил, что Забайкальский регион носит транзитный характер и здесь имеет место легализация древесины, заготовленной в Бурятии.

«Эти вызовы требуют соответствующих ответов. Необходимо актуализировать нормативную базу, сформировать прозрачную систему, которая позволяет учитывать всю деятельность по приемке и отгрузке древесины, ввести электронную сопроводительную документацию. Технологии отработаны, и сделать это надо в кратчайшие сроки», – считает он.

Одним из инструментов повышения прозрачности лесной отрасли и борьбы с незаконным оборотом леса может стать биржевая торговля, поскольку на организованных торгах невозможно представить появление сырья, у которого не подтверждена законность его происхождения, считает председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции «Единой России» в Госдуме Николай Николаев.

«Важно разрешить государственным учреждениям субъектов вести хозяйственную деятельность на свободной и невостребованной арендаторами территории. Это позволит вовлекать спелые и перестойные лесные насаждения в оборот, тем самым снижать санитарную и пожарную опасность в лесах, а также даст дополнительные доходы на нужды лесного хозяйства: обновление и комплектация парка лесохозяйственной и противопожарной техники и оборудования, строительство современных лесных питомников по выращиванию качественного посадочного материала. Также обеспечит создание дополнительных рабочих мест и достойной работы в лесных хозяйствах. При этом обязательным условием должен стать пункт по реализации учреждениями всей древесины на торгах», – заявил он.

В Рослесхозе отмечают, что уже более 20 регионов ввели у себя биржевую систему торгов. Это привело к трехкратному увеличению региональных бюджетов.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ (фракция «Единой России»), член комитета по энергетике Александр Якубовский обозначил необходимость ужесточения ответственности, в том числе уголовной, за отдельные правонарушения в сфере лесных отношений. По его мнению, также представляется целесообразным введение ответственности за неинформирование о месте складирования древесины, за незаконные рубки на арендуемом лесном участке.

Якубовский отметил, что сегодня половину случаев незаконной рубки выявляют современными методами контроля, с использованием двух основных инструментов – информационной системы ЛесЕГАИС и дистанционного мониторинга лесов, вторую половину – государственными лесными инспекторами в процессе патрулирования лесов.

«Что же касается патрулирования лесов, мы знаем о проблемах с необходимостью увеличения кадрового состава, однако уже сейчас есть серьезные позитивные изменения в части улучшения материально-технической базы, что позволит максимально эффективно выполнять поставленные задачи по выявлению, пресечению и недопущению незаконных рубок на территории края», – подчеркнул парламентарий

Источник: er.ru

Опубликовано в рубрике СМИ