Nikolaev Podcast # 33. Экономика участия I Собственность долой I Эра разумных трат

«Шеринговая экономика» или «экономика совместного потребления» – новое явление, которое как никак, а становится частью нашей повседневной жизни. 

Экономика сотрудничества – это прежде всего про каждого из нас, про наше общество и про наше общее будущее. 

Отношение к такой экономике совершенно разное. Кто-то считает, что это путь к осознанному потреблению, а для кого-то немыслимо представить жизнь без собственных вещей, недвижимости. Шеринговые проекты проникают абсолютны во все сферы: люди дарят друг другу вещи, делятся едой и своим временем, сдают в прокат технику и самокаты, распределяют детские вещи и стройматериалы, остающиеся после ремонта. 

 

Так что же такое этот новый тренд «шеринговая экономика»? Чем шеринговая деятельность отличается от благотворительности? Как найти баланс между собственность и экономикой деления?

 

Разбираемся и обсуждаем с экспертом и людьми, которые посвятили свою деятельность реализации собственных шеренговых проектов: 

 

Антон Губницын – генеральный директор ТИАР-Центр, председатель кластера «РАЭК / Шеринговая экономика». Российская ассоциация электронные коммуникаций с 2017 года публикует собственные исследования по теме экономики совместного потребления в России. 

 

Максим Каракулов – основатель проекта «ДаруДар». Это сообщество, в котором люди дарят друг другу полезные и приятные вещи, свои возможности и свое время абсолютно бескорыстно и бесплатно. 

 

Сергей Ребриев – основатель социального проекта для детей и их родителей «Крок и Зябра». Проект создает экосистему, в которой любой может поделиться детскими вещами, а тот, кому они действительно нужны, может получить их бесплатно или купить по минимально возможной цене. 

 

Анна Успенская – координатор движения «Фудшеринг.Москва». Проект помогает спасать пригодные продукты от выбрасывания и передавать еду тем, кто в ней нуждается.