Николаев призвал не вводить необоснованных ограничений для граждан при сборе валежника

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 5 февраля, во вторник, призвал регионы не вводить для граждан необоснованных ограничений при сборе валежника.

Выступая от фракции в рамках “десятиминутки” в начале пленарного заседания нижней палаты парламента, Николаев поднял тему исполнения на практике принятых законов. Он напомнил, что в прошлом году был принят закон, «который исправил несправедливость, допущенную более десяти лет назад, когда принимался новый Лесной кодекс», – закон о сборе валежника.

«Это было одно из очевидных решений – мы тогда единогласно проголосовали за то, чтобы люди могли беспрепятственно, бесплатно и без дополнительных разрешений использовать по собственному усмотрению сухие упавшие стволы деревьев, как это было испокон века», – напомнил депутат.

Николаев сообщил, что комитетом был проведен мониторинг регионального законодательства о валежнике. Так, по его словам, есть регионы, которые пользуются этим законом, чтобы к пожароопасному сезону расчистить леса, и публикуют информацию о том, где больше всего деревьев, поваленных в следствие погодных условий – это происходит, например, в Ханты-Мансийском автономном округе. По отзывам самих граждан, экономия на закупке дров за зиму составила от 15 до 30 тысяч рублей.

Вместе с тем есть другие примеры: в Бурятии информация о местах заготовки и сбора валежника размещается на официальном сайте, а за то, что люди будут заготавливать валежник не там, где предписано предусмотрены меры ответственности в соответствии с КоАП РФ «Мелкое хищение» и даже по статье 158 Уголовного кодекса – «Кража», предполагающей сроки от двух до пяти лет лишения свободы.

В Краснодарском крае установлен порядок и сроки подачи уведомления гражданами «имеющими намерение» собрать валежник, а учет объема собранного валежника должен вестись соответствующим учреждением до вывоза из леса. В Пензенской и Тульской области собирать валежник можно, но только вручную, без использования, «рубящего инструмента, пил и сучкорезов», а в Тверской области установлено, что длина палок валежника должна составлять не более одного метра.

«Почему валежник должен составлять не более одного метра, а не, например, 1,20 или 95 сантиметров? Но ведь кто-то это придумал, кто-то это разрабатывал», – возмутился парламентарий.

«Кстати, в Иркутской области в заксобрание правительством региона сначала был внесен законопроект, который обязывал граждан сообщать о запланированном событии (событие – это сбор валежника) по почте за месяц, или путем личного визита в соответствующее учреждение. Мы вмешались в этот процесс и Заксобрание внесло соответствующие поправки», – отметил Николаев.

Депутат призвал региональные власти не вводить необоснованных ограничений для граждан.

«Зачем дискредитировать федеральные законы? Зачем рождать справедливое раздражение и напряженность на пустом месте? Я хочу обратиться в регионам, которые я перечислил и депутатам, которые их представляют. Давайте уберем эти ограничения, давайте не будем издеваться над людьми и дадим им возможность пользоваться своими правами», – заявил он.