Николаев: Вопрос Путину заставит власти найти баланс между омулем и правами

Запрет на вылов омуля на Байкале не должен приводить к потере работы.

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев («Единая Россия») рассчитывает на то, что после вопроса президенту РФ Владимиру Путину удастся решить вопрос о сохранении омуля без ущемления прав местного населения, передает корреспондент ИА REGNUM 14 декабря.

Запрет на вылов омуля на Байкале не должен приводить к потере работы людьми из-за закрывающихся заводов, заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

Если в Республике Бурятия в рамках государственной программы сейчас вкладываются средства в воспроизводство омуля на рыборазводных заводах, то со стороны Иркутской области практически ничего не было сделано, отметил Николаев.

«Хотя еще ровно год назад на заседании Законодательного собрания региона и в обращениях к правительству Иркутской области я обращал внимание в этой связи на необходимость подготовки и реализации программы по обеспечению занятости местного населения», — указал он.

Очень хорошо, что сегодня такой вопрос был задан президенту, считает глава комитета.

«Я надеюсь, что теперь это заставит региональные власти разработать и реализовать необходимый перечень мер, что позволит сохранить природу Байкала и восстановить популяцию омуля, не ущемляя права населения и предоставляя ему возможность работать и развиваться», — заключил Николаев.

Минсельхоз с 1 октября ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

По данным ряда ученых, биомасса байкальского омуля за последние 20 лет снизилась примерно в три раза и остается на низком уровне. По информации Лимнологического института СО РАН, биомасса омуля на сегодняшний день — около 20 тысяч тонн.

Источник: regnum.ru