Николай Николаев: Экономическая модель управления водными ресурсами убыточная

На Всероссийском водном конгрессе, проходящем 25 июня в Центре международной торговли, обсудили основные проблемы водохозяйственного комплекса страны. Выступая на пленарном заседании, глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что экономическая модель управления водными ресурсами остаётся убыточной.

«На сегодняшний день экономическая модель управления водными ресурсами, на самом деле, катастрофически убыточная. Есть разные цифры, но порядок остаётся неизменным. У нас в год поступления от водопользования составляет порядка 20-25 миллиардов рублей. А потребности регионов составляют 2,5 триллиона рублей. Мы направим в каждый регион запрос, чтобы суммировать эти показатели», – сказал Николаев.

По его словам, одна из самых страшных проблем – это отсутствие отношения к воде именно как объекту управления.

«У нас на сегодняшний день около четырех тысяч гидротехнических сооружений являются бесхозными. У нас есть критическая зависимость всех систем от внешнего финансирования», – отметил Николаев.

Национальные проекты

Глава комитета пояснил, что решением многих «водных» проблем могут стать национальные проекты. Но их целью должна быть не только необходимость достижения амбициозных задач, а стимул для дальнейшего развития. Для этого нужны системные законодательные решения.

«Сейчас в основном законодательные инициативы связаны с теми или иными попытками смягчить существующие экологические нормы. Это либо использование водоохраной зоны, либо упразднение целого ряда зон и т.д. Мы ждем от Правительства предложений по решению системных проблем, а не точечных. Когда я приезжаю в регионы, очень много вопросов люди задают о своих реках. Да, в нацпроекте есть нормы по Байкалу, Волге, но люди спрашивают, а как же Лена и другие реки. В рамках реализации нацпроектов важно сосредоточиться на создании инструментов для решения аналогичных задач связанных с другими реками и водоемами», – заявил Николаев.

Также, по мнению парламентария остро стоит вопрос и в распределении полномочий. Сегодня за реализацию нацпроектов отвечают два министерства – Минстрой и Минприроды РФ, при этом еще 15-ть ведомств только на федеральном уровне принимают оперативные решения.

«Как-то нечестно, одни принимают решения, другие отвечают за результат. Наш комитет готов оперативно реагировать на все вопросы, связанные с необходимостью изменения законодательства, если это будет помогать в реализации нацпроектов и конечно нужно при этом понимать, кто контрагент, кто  будет отвечать за обеспечение людей водой, чтобы нам принимать не хаотичные решения, а системные и продуманные», – пояснил парламентарий.

Целевые показатели национальных проектов

Вопросы у депутатов вызывают и сами целевые показатели, заложенные в документах. По словам Николаева, сегодня невозможно контролировать их достижение. Например, в нацпроекте «Экология»  прописано, что протяженность расчищенных русел рек к 2024 году должна составлять 260 км.

«Много это или мало? Или это просто цифра, которая сформирована исходя из каких-то возможностей? У нас в стране только 60-т рек протяженностью более тысячи километров. 60-т тысяч километров рек и 260-т километров целевой показатель, что конкретно будут оценивать? Тот же вопрос вызывает протяженность очищения прибрежной полосы. В нацпроекте – это 9 тысяч километров. 9 тысяч км нужно очистить? Мы не знаем», – сетует парламентарий.

Байкал

Еще один показатель – сокращение объемов сброса загрязненных сточных вод в озеро Байкал. К 2024 году он должен составить 71,8%.

«Звучит хорошо, но каждый воспринимает по-своему. У нас стартовый показатель 2018 года это и есть 100%. А значит, у нас сохранится 71,8% загрязненных сточных вод, реальное сокращение будет только на 28,2%», – пояснил депутат.

Сохранению озера Байкал посвящен отдельный блок в нацпроекте «Экология». В рамках конгресса комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношения провел круглый стол по устойчивому развитию байкальских природных территорий.  Он был посвящен трем блокам тем: научно-экологическим вопросам, развитию территорий и экономики. По мнению Николаева, сейчас нет единого подхода в решении проблем Байкала. Например, это касается рекультивации отходов БЦБК.

«Мы видим, как постоянно возникают споры относительно использования бюджетных средств, кто будет рекультивировать отходы, какая технология. Возникает вопрос зачем? В зависимости от того, что там будет нам нужно подбирать технологию. Мы там лес будем выращивать? Отлично, давайте посмотрим, как подготовить территорию для выращивания леса. Будем заниматься аквакультурой, тогда давайте все вычерпаем, запустим рыб или мы там будем делать туристический кластер? Очень важно, чтобы были единые подходы решения проблем», – пояснил депутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *