Николай Николаев: Мы скрепили подписями текст законопроекта, который полностью запрещает контактную притравку собак

Сегодня 8 февраля 2018 года состоялось заключительное заседание согласительной комиссии, созданной в связи отклонением Советом Федерации 26 декабря 2017 года Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными» (проект № 333436-7), принятого Государственной Думой 21 декабря 2017 года.

Комиссия работала в составе депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации под сопредседательством Председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева и Заместителя председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева.

По итогам работы члены комиссии пришли к согласию о запрете контакта при подготовке собак на тренировочных станциях. «Комиссия сохранила концепцию законопроекта. Мы скрепили подписями текст законопроекта, который полностью запрещает контактную притравку собак. Теперь на так называемых “испытательно-тренировочных станциях” возможна только бесконтактная подготовка собак, то есть при установке соответствующих оградительных конструкций, которые должны не только исключать жестокое обращение, но и в принципе какой-либо физический вред», – комментирует Николаев.

Сопредседатель комиссии Лебедев заявил: «Здесь у нас никаких разногласий с Госдумой не было. Все наши предложения заключались в том, чтобы убрать излишние вещи, которые выходят за рамки охотничьего законодательства. Мы очень внимательно относились к тексту, чтобы не возникло условий, которые бы тормозили развитие охотничьего дела. Тот текст, который согласован, не ущемляет охотников и даёт возможность развивать охотничье законодательство».

При этом сенатор высказался о необходимости совершенствования законодательства и нормативно-правового регулирования, которое, по его словам, серьезно отстает от реального развития охотничьего хозяйства.

В этой связи по итогам работы согласительной комиссии ее члены пришли к решению о создании рабочей группы для обсуждения предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства об охоте.

Говоря об итогах работы согласительной комиссии, председатель профильного Комитета ГД

Николай Николаев сказал:

«Мы провели огромную и очень полезную работу, результатом которой стал качественный результат».

Оперативно получать информацию и новости Вы сможете подписавшись на официальный телеграм-канал: https://t.me/nikolaevonline