Николай Николаев: Необходимо ввести внеплановые проверки при контроле за использованием природных ресурсов

Необходимо введение риск-ориентированного подхода, переход от плановых к внеплановым проверкам и другие меры, направленные на повышение ответственности при использовании природных ресурсов России. Об этом рассказал председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на выездном заседании коллегии генеральной прокуратуры.

– У нас слишком большой акцент делается на плановых проверках, в результате они и проходят планово, и результаты – плановые. Поэтому с учетом необходимости перехода на риск-ориентированный подход мы считаем, прежде всего, необходимым сделать упор на внеплановые проверки. В сочетании с открытостью информации это должно привести к необходимому результату, – отметил Николай Николаев.

Ранее Государственная Дума приняла нормы об обязательной публикации информации о лесах. Кроме того, есть законодательное требование об обязательном информировании населения о качестве воды. Между тем парламентарий отметил, что эта норма довольно слабо исполняется.

– Сейчас мы решаем задачу по развитию парламентского контроля – ее поставил и президент страны, и руководство Государственной Думы, – отметил он. – И со своей стороны комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям регулярно публикуются соответствующие доклады, в частности, доклад «Природные ресурсы: эффективность и контроль», где мы обозначаем те направления природопользования, которые, на наш взгляд, сейчас являются важными. В прошлом месяце мы выпустили доклад по эффективности государственного управления водными ресурсами, где, как раз, сказано о тех путях, которые нам необходимо пройти на законодательном, на исполнительном уровне, чтобы в конце концов эффективность использования наших природных богатств соответствовала тем задачам, которые поставил президент, и тем потребностям, которые есть у страны в целом.

Депутат обратил особое внимание на роль органов прокуратуры в вопросах формирования нормативно-правовой базы в сфере природопользования и экологии:

«Мне кажется важным сейчас обратить внимание на необходимость проведения обязательной экспертизы со стороны органов прокуратуры нормативно-правовых актов и решений, которые выходят из-под пера правительства. К сожалению, у нас есть печальный пример, когда отсутствие такой обязательной процедуры приводит к принятию каких-то опрометчивых решений. В частности, это недавно принятое решение правительства о водоохранной зоне Байкала. Я хотел бы поблагодарить и Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, и генеральную прокуратуру, которые обратили внимание на этот факт, дали свое отрицательное заключение. Но при этом все равно это решение было принято».

Николай Николаев отметил, что в связи с этой ситуацией депутаты внесли соответствующий законопроект и предложили поднять статус принимаемых решений о природоохранных границах озера Байкал и сделать это путем принятия нормативно-правовых актов правительства, что подразумевает, в том числе, обязательное прохождение публичного обсуждения.

По мнению парламентария, важнейшая задача и парламентского, и прокурорского контроля – добиться исполнения закона.

«Роль играют не столько карательные меры, сколько стимулы для исправления ситуации», – подчеркнул он. Такой принцип необходимо использовать, в том числе, в вопросах надзора за природопользованием на Байкале.

– По нашим данным, из 57 дачных некоммерческих товариществ, которые обозначены на территории только Ольхонского района Иркутской области на берегах Байкала, лишь восемь – это реальные дачные товарищества, остальные – туристические базы. Но при этом мы понимаем, что это и рабочие места, занятость, которая является социальной проблемой для жителей прибрежных районов Байкала. Поэтому нам кажется очень важным не закрыть эти базы, а добиваться исполнения ими экологических норм, – отметил Николай Николаев.

Он считает, что сейчас важно подключить профессиональное сообщество и местных жителей для того, чтобы добиться выполнения тех предписаний, которые дает природоохранная прокуратура.

Также, по его словам, необходимо осуществлять общественный контроль в вопросах рекультивации отходов БЦБК:

«Сколько бы денег ни выделялось, сколько бы об этом ни говорили, а все равно мы видим, что проблема не решается».

Парламентарий полагает, что возможности общественного контроля были продемонстрированы в ходе масштабного мониторинга Общероссийского народного фронта ситуации с несанкционированными свалками ТБО в стране. Это позволило приступить к решению задач, которые оставались не решаемыми десятилетиями. Подобные меры, по его словам, помогут в решении экологических проблем на прибайкальской территории.

 

Фотографии: Георгий Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *