Николай Николаев: новые правила заготовки древесины приведут к истреблению кедра

Ко мне обратились общественники с вот какой проблемой. Оказывается, в начале января вступил в силу приказ Минприроды об утверждении новых правил заготовки древесины.

До 2017 года действовал запрет на рубки спелых и перестойных насаждений с долей кедра в составе 3-х и более единиц (единица в составе насаждения – это одна десятая от общего запаса древесины в этом лесу). В новых правилах заготовки это ограничение ослаблено, и рубка спелых и перестойных насаждений запрещена только в насаждениях с долей кедра в составе 5 и более единиц. Таким образом, беззащитными оказались более 80% старовозрастных кедровых лесов Сибири и Дальнего Востока. В целом же, при введении в эксплуатацию насаждений с долей кедра 3-4 единицы, по утверждению экспертов, под охраной останутся лишь чуть более 5% – 140 тыс. га кедровников, в которых доля кедра составляет 5 единиц и более.

Можно представить масштабы истребления кедра, которые нам угрожают!

При этом: по данным Союза Переработчиков Дикоросов один поваленный кедр стоит – 12000 рублей. В то время, как живое дерево, приносящее плоды, может давать урожай в 100 кг орехов раз в три года, выручка от продажи которого составит около 40000 рублей. И так на протяжении 80 лет.

Оперативно направил обращение в Минприроды с просьбой пересмотреть пункт правил и вернуть прошлую редакцию, запрещающую рубку спелых и перестойных насаждений.

В итоге Минприроды России заявило, в день опубликования приказа от 10 января в одной из формулировок была обнаружена ошибка. Согласно документу, разрешалось увеличить допустимую долю кедра до 5 единиц в составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка, тогда как имелись в виду 3 единицы. Более в ответ на мой депутатский запрос, Министерство сообщило, что сохранение кедровых насаждений, дополнительно обеспечено внесением корейской сосны (кедр корейский), произрастающий на территории Дальнего Востока, в перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

Считаю это отличным примером, совместной работы экспертов, общественников и представителей власти. Присоединяюсь к словам благодарности представителей Минприроды России в адрес всех неравнодушных граждан, кто проявил заботу в вопросе сохранения наших лесов.

Публикации:
https://www.irk.ru/news/20170118/cedars/